JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

年齢17才。体重101㎏。 ・左内側まぶた上部に半径2㎜の口内炎の様なものが2回発生。

解決済みの質問:

年齢17才。体重101㎏。
・左内側まぶた上部に半径2㎜の口内炎の様なものが2回発生。
・半年前より左右の鼠径部辺りにアトピーの様な皮膚炎有。(広範囲で痒み強い)7月14日に全身に湿疹発生(痒み強い)。左目充血痒み有。14才から左手甲の中心部に半径2センチのしこり有。未だ治らず。食事等が心配です。助けて下さい。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
7月16日、病院で点滴を受けました。まだ全身の痒みと湿疹は治癒していません。何科を受診すれば良いですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

皮膚科は受診済みということでよろしかったでしょうか?

最初の点滴の内容と、現在は内服などしてれば、内容を教えてください。

急激に出現しているので、一番に蕁麻疹(アレルギー)を疑います。

肝胆道系の酵素が悪化していますが、脂肪肝でも説明がつきますが、肝炎の可能性も否定できません。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
7月16日にステロイドではない抗アレルギーの点滴をしました。アレロックとアンテベート軟膏を処方されました。3日後にデルモベート軟膏を皮膚科で処方されましたが、アンテベートを塗っています。湿疹は1.5㎜の凹凸が無いものが全身に広がり、日をおうごとに島のようにくっついています。痒みは強いようです。肝臓の専門医に受診した方が良いですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

症状的には、蕁麻疹に見受けられるので、皮膚科の処方自体は問題ないです。

しかしながら、肝機能がきになるのと、肝炎で、皮膚症状を呈することも稀にあるので、そちらの方は、内科で経過を見ることをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
内科を受診します。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12414;だ全身に湿疹が出来ていない時に検査した書類があります(6/30)。2週間後に湿疹が広がるまで数値が持続しているように感じますが、何の変化で全身に発生したのですか?この時点での尿検査の数値は基準内におさまっており、異常が無いように感じます。内科を受診すれば良いのですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

はい、6/30のデータも持って、内科を受診されると良いでしょう。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20102;解しました。ありがとうございます。8月2日に病院を予約しました。解らない事がありましたら教えていただけると、幸いに存じます。
専門家:  Dr.K 返答済み 11 ヶ月 前.

はい、わからないことがあれば、再度、私を指名していただければ幸いです。

医療 についての関連する質問