JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

女、47歳です。 本日、18:00頃に夕食をとり、その後すぐ激しい腹痛で下痢になりました。

解決済みの質問:

女、47歳です。
本日、18:00頃に夕食をとり、その後すぐ激しい腹痛で下痢になりました。
始めは硬めの便でしたが、その後は水のような便、そして便が出尽くしたのか血液の混ざった粘液がずっと出ています。
こういう症状は、1〜2年に1度程度の頻度で起きていて、今回も同じ感じだとは思うのですが、
血便の量がこれまでより多く、激しい腹痛も耐え難く、ブスコパンを服用しています。
(18:00過ぎに1度、22:30に一度)
20:00頃に、駆け込みで診察している内科に行き、ホスミシンを4日分頂き、服用しました。
診察では、o-157の可能性もあるとのことで、検便をしました。(結果は3~4日後)
私自身の感じでは、これまで過去に何度か血便を伴う激しい腹痛は経験しており、
いずれも、食中毒ではなく、おそらくストレスによるものという診断でした。
今回も、仕事が多忙であったことと、ストレスが多い状態であったことは否めません。
今、一番困っているのは、激しい腹痛がブスコパンが切れると起きること。
明日の朝まで耐えられるか不安です。(一人暮らし)
4時間後ぐらいにはブスコパンの効き目が切れると思うのですが、どうすればいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①救急病院を受診される以外に選択肢は無いように思われますが、それは考えておられないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
25937;急病院に行ったほうがいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

それがよろしいかと存じます。

既に診察をした医師が告げたように、感染性腸炎の可能性も否定できません。その場合は下痢を止めるべきではありませんが、それに伴う痛みに耐えられないのであれば何らかの処置は必要です。

一方、ストレス性の腸のトラブルの場合はブスコパンが有効ですが、それは相談者様のお手元にありません。

診断を含めて検討するならば受診が必要です。

自己診断に賭けるとしても対処法がありません。

内科の救急当番病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。救急で診ていただきます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問