JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願い致します。舌の先から左横にかけて赤くなりヒリヒリしています。少し広がっている感じです。気がついたのは5日前位で

質問者の質問

お願い致します。舌の先から左横にかけて赤くなりヒリヒリしています。少し広がっている感じです。気がついたのは5日前位で 受診が必要でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「舌炎」を呈されているように思われます。

http://doclabo.jp/contents/763


舌の先から縁にかけては、歯との接触が多く、その物理的刺激のために炎症が起こりやすい部位の1つです。

舌炎は一般的には即時の受診を要するような緊急性が高い病態ではありません。

少し様子を見られてもよいでしょうし、ビタミン不足にお心当たりがおありならば、薬局でビタミンB製剤をお買い求めになって服用されてもいいかもしれません。

痛みやしみが強くならない限りは、1~2週間程度は様子を見られて、それでも良くならなければ口腔外科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問