JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

日中は忙しくてなかなか時間がとれず、また医院にも専門分野があるので、どこにかかったらいいかわからず悩んでいます。

解決済みの質問:

日中は忙しくてなかなか時間がとれず、また医院にも専門分野があるので、どこにかかったらいいかわからず悩んでいます。
日頃の症状は以下の通りです。
1.春頃から左肩が痛く、ストレッチなどをすると肩関節や鎖骨周りから音がします。
痛みが強いときは、胸部や肩甲骨まわりまでおよびます。
2.この4~5ヶ月は肩こり?がひどく、首から背中、ひどいときは頭痛や目の痛みがあります。この時も1の症状は必ずあります。
半年前まではパワーワークをしており、肩こりを感じたことがなく(肩こりがわからなかっただけ?)、周囲の人にどんな感じか聞いたくらいです。
3.時折、胸部や背中がピンポイントで少し痛むことがあります。
4.時折、運動などしたわけでもないのですが、拍動を感じることがあります。主に椅子から立つ時やじっとしている時などです。
昨年11月の胸部レントゲン・心電図・血液の各検査と問診で異常なし、2月の健康診断(簡易)ではオールA判定でした。
習慣的な飲酒はなく(飲み会などがあれば飲む程度)、昨年の12月から喫煙もしていません。食事は仕事の都合上、昼食と夕食の時間が不安定です。ただし、朝昼晩で3食きちんととります。
食事量は体格(T158と小柄です)から考えると、周りと比べても少なくはないです。むしろ少し多め。
やや筋肉質の痩せ型で、医師から忠告されるのは「もう少し太りなさい」が多いです。
肥満度的には、少々筋肉が足りないボクサーもどきな感じです。最近は体脂肪を10~12%くらいを維持できるようになりましたが、気を抜くと10%を下回ります。
血圧は正常~やや低めです。
まず、どこを受診するのがいいでしょうか?
やはり整形外科でしょうか?
時間を多くはとれず、意味もなくあっちこっちに行くのは難しいのです。
ぜひ、見解をいただきたいです。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 12 ヶ月 前.

家庭や仕事でその症状が起き始めた頃からストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
30906;かに環境の変化がありましたので、症状が出る前と比べればストレスは増しているかもしれません。
仕事では現場技術職から営業兼技術職に変わり、家庭では父が定年退職して自由奔放にしていますので。
職場において指導がいい加減で、初めに説明すべきものもこちらが困って聞くまで何もしない。
以前の担当の頃からですのであまり気にしていませんでしたが(というより半分あきらめていました)、質問されて思い返せばけっこうなストレスになりますね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 12 ヶ月 前.

ストレスからその症状が起こっている可能性があると思います。心療内科を受診してください。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12381;れは、過度の肩こりや動悸といった症状ということでしょうか? ストレスから関節の痛みだけでなく、異音まで出ることはあるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 12 ヶ月 前.

ストレスから動悸は起こります。私もストレスで不安があった時に不整脈(動悸)が起き、循環器内科でストレステスト(心電図、心エコー)、ホルター心電図、発作時心電図記録などを行いましたが異常は見つかりませんでした。可能性はあります。ストレッチなどをすると肩関節や鎖骨周りから音は肩関節が痛みなく動かせるようなら問題ないと思いますが整形外科を受診してみてもいいと思います。


医療 についての関連する質問