JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

パキシル

解決済みの質問:

パキシル
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.

質問を具体的にしていただけるとありがたいです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12377;みません途中で送ってしまいました。
パキシルを約1週間服用。服用後からとてもきつい不安感に包まれてとても辛い状態です。約15年ほど前に服用した時は副作用なくすぐ効いたのですが、抗不安薬もきかないようでじっとしているのが辛いです。頭は割とクリアで調子いいのですが身体に現れる不安な症状がひどいです。睡眠前に飲みますがきっちり2時間で目が覚めます。このまま続けるべきでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、向精神薬の場合、以前効いたとしても、次に同じ効果が出ないことは起こりえます。

服用開始後から不安感が増強しているのであれば、薬効が不十分かパキシルによって不安感が強まってしまっている可能性が考えられます。

早めに担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
36805;速な返信ありがとうございます。パキシルの服薬を止めるのは危険でしょうか?医者が休みで次は火曜日になりますがそれまで持ちそうにないのですが
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.

急激な中止は離脱症状を誘発する可能性があります。

まず半分に減らして服用し次回外来時に相談されていくことをお勧めします。


医療 についての関連する質問