JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳の奥の痛み、頭頂部の辺りにズッキンとした痛みが時々あります。触ってみると表面もいたいのですが緊急に受診が必要ですか。

解決済みの質問:

耳の奥の痛み、頭頂部の辺りにズッキンとした痛みが時々あります。触ってみると表面もいたいのですが緊急に受診が必要ですか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①痛むのは両側の耳・頭頂部でしょうか? それとも左右どちらか一方ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
21491;の耳です。首を左に強く回すとズキンと痛みが走ります。耳自体も触ると痛い時があります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

痛みが右側に限局しているのであれば、帯状疱疹を強く疑います。
可及的速やかに、救急病院を受診されることをお勧めいたします。

帯状疱疹では、発疹が出る前に痛みが出ます。従いまして、相談者様の発症経過は定型的なものであるといえます。
http://herpes.jp/z/symptom/blister.html
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html


帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。
治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。
http://herpes.jp/z/treatment/early.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

特に、顔面の帯状疱疹は難聴や失明といった深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。

http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司をはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問