JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰から左足全体がすごく痛い。 対処方法を教えて急ださい。

解決済みの質問:

腰から左足全体がすごく痛い。
対処方法を教えて急ださい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「対処方法を教えて急ださい」というご質問にこの場で確答することは困難です。

➀受診された整形外科で受けられた診断名を教えて下さい。腰椎の何らかのトラブルによる神経障害性疼痛ではないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


処方されているお薬は適切な内容だと考えます。ただしこれらのお薬が効き始めるには時間がかかります。

現時点で速効性をもって痛みを抑えるためには、神経ブロック注射が最善の方法です(ご自宅でできるような「対処方法」はありません)。

神経ブロック注射はペインクリニックで受けることができます。



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25972;形外科では病名ははっきり聞いていません。地元の診療所(内科)では腰の痛みは加齢からくる脊椎の関節軟膏の減り、ズレ、骨粗鬆症から。
足の痛みは腰からきている神経が刺激していると診断されています。
痛み止めは1日1回でほとんど聞きません。腰のレントゲンは整形外科、内科でも撮っています。
整形外科へ内科診療を報告しましたのではっきり言わなかったのではと思います。本人は転んだとかぶつけたとかはしていません。激痛みが走るようですので痛みを和らげる方法が有りましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

やはり腰椎のトラブルから起こる神経障害性疼痛のようです。

既に回答済みですが、速効性をもって症状を和らげるには神経ブロック注射が必要です。

土曜日で午前中しか診療していない医療機関が多いですから、急ぎペインクリニックを探されて受診なさって下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経ブロック注射は高齢者が接種しても問題無いでしょうか。
痛み等
効果はどのくらい続きますか?教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご高齢の患者様でも神経ブロック注射による治療に問題はありません。

と申しますか、この治療を受けられる患者様の多くが高齢の患者様です。

効果の持続には個人差があり、2週間から3ヶ月までの幅があります。

最初は麻酔薬を少なめに使用して様子を見ますので、効果の持続は短いかもしれませんが、その間に処方されているお薬が効いてくることも期待できます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
整形外科で神経ブロック注射を打ってもらいました。
治療に通院始めました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

症状が1日でも早く改善することを祈念しております。

医療 についての関連する質問