JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

踵の痛みがとれない。足専門の整形外科で踵の筋力と柔軟性の低下により痛みがでるととの診断でストレッチ体操でなおるとのことで

解決済みの質問:

踵の痛みがとれない。足専門の整形外科で踵の筋力と柔軟性の低下により痛みがでるととの診断でストレッチ体操でなおるとのことで2カ月ほどやっていますが、症状はあまりへんかがないというか、むしろひどくなったようにかんじます。ほかの原因ではないかと不安になってきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに放散しますか。その部分を押さえると痛いですか。その部分の皮膚に何か変化がありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。朝起きて歩き始めた時が特に痛いですか。素足でいることが多いですか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36523;長は152cm、体重37kg。体重は変化ありません。踵の底痛みます。痛みの段階は7-8ぐらいです。押さえると痛むことがあります。皮膚の変化はありません。その症状を悪化させる原因は特に思いつきません。朝起きて歩き始めるとき痛いときもありますし、長時間(20-30分以上)歩くと痛みは10になるでしょうか。夏は素足で過ごすことがおおいです。寒くなると靴下をはきます。以前(1年ほど前)からハイキング(2-3時間程の行程)とか行った帰り電車を降りて階段を降りる際に痛みを感じたことがありましたが、今年の4月ごろからだんだん痛みがひどくなってきました。だんだん悪化しています。きっかけについては特に気になることはありません。持病は気管支拡張症と喘息があります。手術は子宮筋腫を30歳と40歳の時、腸閉そくは2年前と30年ほど前にしました。服用薬はエリスロシン、シンビコート タービュヘイラー、エストラーナテープ。母は脳梗塞、父は胃がんで亡くなりまた。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その整形外科ではどのような検査をしましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25972;形での検査は足のレントゲンを4枚ほどとりました。昨日記述し忘れたのですが昨年9月ごろから坐骨神経痛を発症して整骨院にしばらく通院しました。その後今年の2月ごろに就寝時早朝右親指が痛みだすので、今かかっているのとは別の整形で診察してもらい、腰の骨のずれが原因とのことで腰のけん引を2か月ほどうけました。それで右親指の痛みの症状はおさまりましたので腰のけん引はやめました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
36275;のレントゲン検査で骨には異常がないとのことでした。腰骨のずれの際の検査は背中のレントゲンをとりました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

足底筋膜炎ではないかと思います。しかし、ストレス骨折の可能性もあるかもしれません。公立病院の整形外科を受診してMRIの検査をしてもらってください。足底筋膜炎である場合は痛み止めを飲んで、必ず歩く時は靴下を履き、外出する時はクッションのよく効いた良い運動靴を履いてください。薬局で足底筋膜炎の靴のインナーソールを買って入れてもいいと思います。薬局で足底筋膜炎の夜間装具を買って夜間つけてください。


医療 についての関連する質問