JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63才、男性です。陰茎の根元(膀胱近く)に小豆サイズのできものができています。二日前の夜に気づき、風呂上がりにオロナイン

解決済みの質問:

63才、男性です。陰茎の根元(膀胱近く)に小豆サイズのできものができています。二日前の夜に気づき、風呂上がりにオロナインH軟膏を塗布し、その後、朝・昼・夜に塗布しています。できもののサイズは発見当時よりは少し大きくなったように思いますが、現在、特に、痛みやかゆみはありません。もう少し様子をみようと思っていますが、最近、風俗店に行ったこともあり、性病等が心配で、今回質問することにした次第です。手元に、リンデロンVG軟膏がありますので、これを塗布した方がいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、仮に性行為感染症(性病)だとした場合、ステロイドを含むリンデロンVGでは効果は期待できません。むしろステロイドの副作用である局所免疫低下によって病態が悪化する可能性もあります。

何に感染したかによって処置は異なりますので、本当は皮膚科や泌尿器科(出来れば性病科)を受診されるべきですが、そのご判断はお任せいたします。

少なくともリンデロンVGの塗布はお勧めいたしません

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司をはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございました。 もう少し様子をみてから、病院に行くかどうか判断します。 ところで、川口市またはその近辺で、適切な病院があれば、教えて頂けませんでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

プラス評価ありがとうございます。


医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。

医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


川口市にはまったく土地勘がございませんので、適切な病院を教えて差しあげることはできません。

申し訳ありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速ご返信頂きありがとうございます。 病院紹介不可とのこと、了解しました。 
インターネットで検索してみます(すでに、検索したのですが、どこが適切なのか、良くわかりませんね)。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こういうサイトはありますが……

http://seibyounobyouin.com/saitamaken/stm-kawaguchisi.html


質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;ばやいご返信、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。

医療 についての関連する質問