JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

妊娠9か月の妊婦です。母に処方

解決済みの質問:

妊娠9か月の妊婦です。母に処方 されていたノルフロサキシンという薬を誤って200mg飲んでしまいました。赤ちゃんへの影響が心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

ノルフロキサシンは抗生剤ですね。

添付文書上では

「原則、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には投与しないこと。
ただし、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人に対しては、炭疽及び野兎病に限り、治療上の有益性を考慮して投与すること。」

と記載されているようです。

ただし、妊娠9ヶ月であれば、薬剤の影響を受けやすい器官形成期(妊娠4-16週)を過ぎていますので、催奇性などのリスクは極めて低いと考えます。

担当の産科医師や助産師にも相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
25285;当医師と相談してみます、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問