JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

先月、手の平に皮膚が固くなり少し皮膚がめくれる症状が出て皮膚科に掛りましたが、A皮膚科は角化症で塗り薬を処方され、4週間

解決済みの質問:

先月、手の平に皮膚が固くなり少し皮膚がめくれる症状が出て皮膚科に掛りましたが、A皮膚科は角化症で塗り薬を処方され、4週間が経過し患部の状況が改善されず、B皮膚科に診察して貰いましたが、どの様な薬を塗りましたかと聞かれ、バスタロンソフト軟膏10%を提示しましたが、当分何も薬をぬらずに2週間を置いてから受診してくださいと言われました、手の方は少し皮膚が剥けるのが少なく成りましたが、足の裏がひび割れが出来、所どころ固くなり手の様に皮膚がはがれてきています、此のまま先生の「指示どうり2週間何も薬などぬらず」で良いのか判断で困っています
何か良い治療をして貰える皮膚科医院をお教えください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

皮膚のターンオーバーは2週間とされてますので、

2週かんごとに経過を見るのは、通常行われます。

手に関しては改善傾向ということで、このまま、何もしなくても良いと思います。

足に関しては、別の原因の可能性もあるので、再度皮膚科に相談すると良いでしょう。

皮膚科に関してですが、基本的に、よっぽど藪でない限り、あたりはずれはありません。

開業医ですと、最新の治療に疎い可能性もあるので、受診するとしたら、総合病院の皮膚科が良いでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問