JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の症状についてご相談します。

解決済みの質問:

主人の症状についてご相談します。
ここ1週間ほど、夜10時ぐらいからあご、歯茎、ここと特定しにくい傷みが起きます。横になっていると起きやすいようです。体を起こしたり立っていたりするとしばらくしておさまってきます。
寝てから起きると夜中に起き上がってしばらく座ったり立ったりしておさまるのを待たないと眠れません。何か重大な病気の症状でしょうか。
主人は67歳、血圧の薬は2~3年飲んでいます。血圧はおちついているようです。歯茎の治療後月1回ほど歯の表面の掃除に行っています。自分でも歯間ブラシで掃除しています。本人によると虫歯の痛みなどとは違うそうです。
寝不足が続いているので心配です。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。


従いまして、「何か重大な病気の症状でしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

しかし、特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもございます。

➀本件、歯科ではまだ相談されていないでしょうか。

②「ここと特定しにくい」とのことですが、痛む場所をもう少し詳しく教えて下さい。顎は下あごのことでしょうか。歯茎も上の歯茎が痛むのか下の歯茎が痛むのか教えて下さい。また、痛むのは両側でしょうか。それとも左右いずれがでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
27503;科にはいかず、内科で神経性の痛みかもしれないとのことで処方された薬を飲み始めたところです。症状は変わっていません。おさまらなければ神経内科(?私がよく覚えていないので…)を受診してみるようにとか言われたそうです
左の下あごの中のほうの痛みといっていました。歯茎は全体的な歯肉炎の治療です。
私はこれから外出しますので、夜戻りましたらメール確認させていただきます。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

前述しましたように確定診断は行えませんが、おそらくは三叉神経痛ではないかと考えます。

http://kenko.karada555.info/atama/sansa-shinkeitsu/

三叉神経は顔面の感覚を司る神経で、ご主人の痛みの範囲は三叉神経第3枝の支配領域に合致しています。

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2015/11/25/20151125med00m010001000p/81.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

内科から処方されたお薬は恐らく「リリカ」ではないでしょうか。

効果は期待できるお薬ですが、1日300mg~600mgの服用が必要です。

早めに専門医である神経内科と受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございました。その三叉神経痛は日中はなんともないのに夜だけ痛みが起きたりするものでしょうか?また、ほっておくとさらに症状が悪化することはありますか
ドクターのリストをいただいたので受診を進めてみますが、仕事もあるのでなかなかすぐには行かないのではないかと思うのです
処方薬はメチコバール、カロナール、ララ、アレロックでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

三叉神経痛の原因は様々ですが、狭義の三叉神経痛(「特発性三叉神経痛」と呼びます)の場合は、三叉神経と並行して走る血管の拡張で神経が圧迫されることによって起こると考えられています。

その場合は症状が悪化していくということはありません。

日中はなんともないのに夜だけ痛みが起きる症例については経験はありませんが、夜間に血管が拡張するような体質、原因(例えば飲酒など)があればそのような症状の起こり方はありうるかもしれません。

三叉神経痛であれば、現在の処方薬では改善は期待できないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24773;報ありがとうございました。
ララという薬名はよく見たらセララでしたが、血圧でもらった薬だそうです。
痛みは一昨日まではしばらく続きましたが、昨夜は短い時間でおさまりあとは朝まで眠ったようです。
飲酒は体質に合わないのでしませんが、眠るころに体温があがるかもしれません。
入浴はその前後両方に起きているのでかんけいないかもしれません。
いずれにしても受診をすすめてみます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問