JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

痰、といいますか 喉にねばねばの粘液みたいなのがはりついて不快なのですが・・・ アシスタント:

質問者の質問

痰、といいますか 喉にねばねばの粘液みたいなのがはりついて不快なのですが・・・
質問者: 去年の10月から2か月くらい咳に悩まされて、受診したのですが「なんで咳がとまらないんでしょうね」と医者に言われました。その後咳はおさまったのですが痰に悩まされています。52歳なので更年期かと思い我慢しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。それは鼻の奥から喉に伝わってきますか。その医者ではどのような検査と治療を受けましたか。それはいつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。他に病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。アレルギーはありますか。周りに似たような症状の方がいますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36523;長162cm体重50キロ。体重はむくみにより1.5㎏は変動します。(尿が出にくくなると体重増加)病院での検査はレントゲン。肺は異常なしでした。喘息の薬を処方されました。咳はおさまったのですが痰がおさまりません。このごろ口の中も粘ついてドライマウスかとも思ったりしています。悪化もしないけど良くもならないという感じなので病院にもいきそびれています。他に病気なし。手術したことありません。薬は命の母を飲んでます。アレルギーなし(うるしにかぶれたり、寒い時期くしゃみ鼻水がとまらないことがあるのでまったくないとはいえませんが・・)家計は祖父は肺がん祖母も癌、父は心臓病で他界、兄は腎臓病で透析中です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
40763;の奥から喉に伝わっていますかの質問は後鼻漏でしょうか。鼻から喉に伝わっている感覚はないのですが、後鼻漏なのかなとおもったりしてます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

薬の名前を教えてください。口が乾いたり、目が乾いたりしますか。どのような痰ですか。色が付いていますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21683;での処方は
クラリス200
フスタゾール10mg
ノイチーム90mg
カルボシステイン250mg
シムビコートタービュヘイラー60吸入
ツムラ麦門冬湯
です
質問者: 返答済み 1 年 前.
21475;はねばねばしてます。目は乾いてません。痰の色は痰を排出できてないのでわかりません。常に喉のなかです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21683;の薬は昨年12月のものです。現在はなにも服用していません。命の母はのんでますけど。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その喉のねばねば感はそれらの薬を飲み始めてから起こりましたか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;いえ。咳がおさまって薬は飲まなくなりました(去年のうちにのみ終わりました)。今年に入っても痰は続いていたので龍拡散を飲んでました。春頃から痰がだいぶおさまってきました。(痰が絡んだ咳は春頃にはたまにありました。)そして現在がねばねば感です。喉にひっかかるので 声枯れしたり咳がでたり、仕事上不便を感じます。レントゲン検査で異常なしだったので感染しないのだろうと思い、様子見してました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
32819;鼻科に行こうと思いましたが、こちら田舎のため信頼できる耳鼻科に行くには車で片道1時間はかかります。でも症状が自立神経からきているとしたら(更年期)産婦人科に行ったほうがよいのかまよって検索しているうちにこちらに来たしだいです。

医療 についての関連する質問