JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 わたくし自身のことでご相談させていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。 45歳、女性です。

解決済みの質問:

はじめまして。
わたくし自身のことでご相談させていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
45歳、女性です。
5年前に卵巣嚢腫の開腹手術を行いました。
1週間ほどまえから、その手術あとの周辺に痛みと違和感があります。
手術あとは15センチほどで、真ん中のあたり3センチほどが、切ったあとに沿って
赤みがあり、腫れているようなしこりがあるような感じなのです。
手術跡が固くなって、炎症を起こしているのかもしれません。
手術あとと直接関係するのかわかりませんが、同じところを切ったりする可能性もあるかと思うと、普通に皮膚科を受診してよいものかと迷っています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

手術から5年間が経過していますから、確かに、「手術あとと直接関係するのか」どうかは判断が難しいところです。

時間を掛けて術創が瘢痕化してきたのかもしれませんし、赤み・痛みがあるとのことですから感染が起きているのかもしれません。

いずれにしても、外科的な処置の必要性は視野に入れておかなければなりませんので、受診されるならば皮膚科よりも、「皮膚の外科」といった性格を有する形成外科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;々にご回答いただき、ありがとうございます。
形成外科を受診してみます。不安なまま病院を探さなくてすみました。

医療 についての関連する質問