JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

■相談者 小野 三重子 年齢 56歳 性別 女 身長 159センチ 体重 45キロ 職業 調理師 既往歴

解決済みの質問:

■相談者 小野 三重子
年齢    56歳
性別    女
身長    159センチ
体重    45キロ
職業    調理師
既往歴   特に大きな病歴はありません
現病歴   目の異常以外にはありません
服用薬   無し
その他   スポーツとして30歳ころから市民クラブに
所属してバドミントンを続けています。 趣味程度です。
1)目の状態の経過について
■45歳ころ、バドミントンをしていて最初の目の違和感を
感じました。
・右目と左目の見え方が違う。
・バドミントンのバドル(玉)を見て、焦点が合ってない感じ。
・バドルを見ているのが、夢の中にいるように感じた。
・遠近感が取れないのを感じて、空振りをしていた。
・右目だけ、視野の中心辺りが暗く見え、左目と右目では
右目の方がなんでも小さく見えている。
(左目を塞いで見てみた)
左右の目で物の大きさが違って見えた。
・右目だけ、物や直線が歪んで見えた。
■その後、右目の中心部辺りが暗く見えるときと、そうでな
い時があった。 暗く見え始めると遠近感や焦点不具合が
起きてきて、バドミントンにも障害になった。
それが半年くらい続き、また良くなるというのを繰り返してきた。
■症状が酷いとき
目を瞑ったとき、開けたときに、視野の周辺で水面で光が
キラキラ、チラチラ光るような映像が見える。
■現在
今年の4月ころから、また症状が悪化し、字も歪んで
見難くなった(老眼の影響もあるかも)。
最近の試合でも、遠近感が取れず、空振りが多かった。
この10年の経過を振り替えると、目の状態の良し悪しに
波があったが、わずかですが、少しずつ悪化し、悪い時期
が長くなっているようです。
もちろん、歪み、遠近感の違和感などは常時感じております。
■視力の状態
今年4月に健康診断を行いましたが、視力は
左目:1.2  右目:0.8  でした。
以上、目についてご相談したく、メールいたしました。
どのような病名が考えられるか、よろしくアドバイスを
いただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

症状について、了解しました。

右目の状態は、中心暗点という状態で、加齢黄斑変性や視神経炎で起こりうる症状です。

眼科を受診しているとのことですが、検査をして貰えば、上記の疾患であれば、診断がつきますが、

いづれも否定されたのでしょうか?

これ以上、症状が悪くならないように、今一度、眼科の受診をお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
27835;療法について、お尋ねします。症状としては加齢黄斑変性症の可能性が高いと思いましたが、
その場合、・放置しておくと失明に到る可能性がありますか?
・治療して、少なくとも現状を維持することできますか?
・あるいは、治療して症状が改善する可能性はありますか?
とりあえず、眼科に行くことにしました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

放置すると失明に至る可能性のある病気ですが、

あくまで、症状からの推察なので、早めに眼科を受診することをお勧めします。

参考に、日本眼科学会のLinkを添付しておきます。

http://www.nichigan.or.jp/public/disease/momaku_karei.jsp

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問