JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2775
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の彼女の話なのですが、 6月30日に、てんかんの発作が起き、駅の階段から転落し、頭を強打し病院に運ばれ

質問者の質問

私の彼女の話なのですが、
6月30日に、てんかんの発作が起き、駅の階段から転落し、頭を強打し病院に運ばれ
頭を強打した時点で軽いくも膜下出血を起こし、てんかんの発作も兼ねて一週間ほど意識が戻らない状態でした。
一週間後に、意識がはっきり戻りましたが、しばらく寝ていたせいか、起き上がろうとするとふらふらするそうで車椅子に乗ってるみたいです。さらに、高熱状態が続いてるそうです。
幸い、くも膜下出血の症状は軽いみたいで手術は必要がない、と診断されましたが再発する可能性はあるそうです。
てんかんの発作も度々起きている状態で、リハビリがなかなか出来ず退院はまだまだ先になるかと思いますが心配です。
私の考えでは、適切な治療をしくも膜下の再発を予防して、てんかんの発作も安定してリハビリをすれば十分に退院できると素人ながら考えておりますが、先生方はどのようにお考えなのかぜひ聞かせて頂ければ幸いです、よろしくお願いします。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

➀くも膜下出血が再発する可能性があるということは、彼女様の脳内に未破裂動脈瘤があるということでしょうか?

②高熱が続いている原因は何でしょうか?

③てんかん発作がたびたび起きているのは、治療がうまくいっていないからですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
10112;くも膜下出血が再発する可能性があるということは、彼女様の脳内に未破裂動脈瘤があるということでしょうか?
すみません、そこまで詳しいことは聞いていないです。
ただ、最初に頭を打った時点ではくも膜下出血という話は(私は)聞いていなくて、意識が戻ってから高熱が出始めてから
再発する可能性があるといわれたそうです。②高熱が続いている原因は何でしょうか?
それも、よくわからないのですが咳も頻繁にでると言っておりました。
 ③てんかん発作がたびたび起きているのは、治療がうまくいっていないからですか?
事故にあった日はてんかんの定期検査で病院に向かう途中だったのですが、
もともと薬を一日3回、8時間おきに服用していれば家の中にいる分には問題なかったのですが
最近になって脳波が安定しないと医師に言われたらしく、厳重に外に出るなと言われていました。
にも、関わらず駅の中のスターバックスに向かい、その階段を上がる途中で発作を起こしてしまったのです。通勤ラッシュで人ごみの中ふらふらしたのだと言っています。
彼女の発作が起きるタイミングは、ストレスだと言ってました。最後に聞いた彼女の病院の生活リズムはこうです
血圧検査→朝ごはん→点滴一時間半→お昼ごはん→脳波検査→夕食→体温、血圧検査→点滴、何もなければ就寝
といった具合です。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

しかしながら、あまりにも情報が足りません。

インターネット相談では、実際に患者様を診察できませんし、検査所見も拝見することができません。文章で得られる情報が全てですので、十分な情報が得られない場合は十分な回答ができない場合もございます。

相談者様は、又聞きによって状況をおぼろげに把握されているだけで、彼女様の主治医から直接、詳細に状況を聞かれているわけではないようにお見受けいたします。

率直に申し上げて、現在までのご記載からではご満足いただける回答はできません。

このサイトは相談者様にプラス評価をいただかなければ専門家は報酬を得られないシステムです。

十分な情報をいただけるか、不十分な情報に基づく不十分な回答でプラス評価をいただけるか、そのどちらかを了承していただかない限りは、回答作業が徒労に終わってしまうわけです。

十分な情報提供はしていただけますか?

それとも、わかりうる範囲内で可能な回答でプラス評価をいただけますでしょうか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問