JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3歳の娘のことで相談にのって下さい。

解決済みの質問:

3歳の娘のことで相談にのって下さい。
3か月前に子供用の自転車で転んで、右肘を骨折しました。A病院で救急受診し、ギプスの固定をして、1ヶ月が経過してギプスを外し、様子観察中で、8月に受信予定です。
それが、一昨日に、椅子から転倒し、反対の右腕を骨折し、救急で、B病院に行きました。
どちらの怪我も、日曜日のため、救急で整形の先生がいらっしゃるところを探すと、違う病院になってしまいました。
今回の、左肘は、症状が重いらしく、手術を本日すすめられました。
母親の私は、骨折等の経験がなく、まして手術ときいて、不安がつのり、子どもを守れなかった自分を責めてしまう状態で、しっかりとした判断が今できないような気がして、こちらに相談させていただきました。
明後日に医師から説明をうけるのですが、
できるだけ、早くに知りたく、どうかよろしくお願いいたします。
①手術はどういったものか。傷は残るのか?
②入院は?治療期間はどのくらいなのか?
③後遺症や麻痺の残る確率はどのくらいなのか?
④現在はどちらの病院も一般的な総合病院です。3歳の娘には子ども病院の方がいいのか。
また、違う病院の整形に通うのでしたら、同じ病院に統一したいと思うことは、普通でしょうか。
とりとめのない文章で申し訳ありません。どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

腕のどこを骨折しましたか。骨が皮膚の外に飛び出していますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;相談ありがとうございます。骨は皮膚の外には出ていません。レントゲンで、先生いわく、折れているそうです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12474;レがが大きいともおっしゃっていました。
右も左も、同じところに打ち身のアザが後から出ましたが、肘の上ニセンチ辺りの場所です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

わかりました。外からは整復はできないほどずれているようです。上腕骨顆上骨折ではないかと思います。手術といっても実際にはメスは使わず、麻酔をかけて眠っている間に骨を戻して、細いピンで固定するだけの方法で治療します。入院が必要となりますが、入院期間は1週間以内ですみます。治療期間は2ヶ月ほどかかります。神経の損傷は10%から20%の方に起こりますが2、3ヶ月以内に大部分は回復します。上腕骨顆上骨折は子供によくある骨折です。手術をする自信があるのですからその総合病院でいいと思います。手術をする自信がなければ小児整形外科を紹介すると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12392;ても分かりやすい説明で、明日の受診を前に私の心構えができました。病院の選択は、入院中の付き添いができるかなどのことを伺った上で、決めたいと思います。本当にありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.



医療 についての関連する質問