JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。アメリカ在住の者です。数日前から脇の下から胸上部にかけて痛み(特に押した時)があり、今日お医者さんに見てもら

解決済みの質問:

こんにちは。アメリカ在住の者です。数日前から脇の下から胸上部にかけて痛み(特に押した時)があり、今日お医者さんに見てもらったところ、マンモグラフィーをとろう、とだけ言われました。シコリがあるか聞いたところ、よくわからないとのこと。こちら医療事情が悪く、おそらくマンモグラフィーの許可、予約、実施、結果通知まで1ヶ月以上かかるであろうことと、マンモグラフィーだけでは乳腺系以外の異常は分からないのではないかと思いますので(それ以外の可能性を探るのにまたとても時間がかかる)、日本に帰国して調べたほうがよいかとも考えています。痛みは肩(内側ではなく、いわゆる肩の骨の真上)や、ひざの後ろ、腿の付け根などにもあります。どれも我慢できないほどではありません。なにか緊急を要するものの可能性がありますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

しかしながら、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、相談者様の全身の痛みはそうした特定の疾患によるものではないようです。

従いまして、「なにか緊急を要するものの可能性がありますでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただし、緊急性が高い疾患であった場合、米国の医療事情下では後手後手になってしまう可能性は否定できませんので、日本の総合病院を受診されて検査を受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
いろいろとwebsiteを見ますと、脇が痛くてシコリがない場合、乳がんというよりは、リンパの炎症や筋肉痛などが可能性が高いとあるように思います。
当然、乳がんの可能性がゼロや100と言っていただくのは無理と承知していますが、そのあたり何かありますでしょうか?
他の可能性も高いものがあるのであれば、マンモグラフィー以外にも、血液検査など並行してお願いすべきかと考えています。(時間がかかるので)
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「脇が痛くてシコリがない場合、乳がんというよりは、リンパの炎症や筋肉痛などが可能性が高い」

⇒これはその通りです。

「痛みは肩(内側ではなく、いわゆる肩の骨の真上)や、ひざの後ろ、腿の付け根などにも」あるとのことですから、全身性のリンパ節炎が起こるような疾患が背景にあるのかもしれません。

http://www.med.kindai.ac.jp/transfusion/kettuekigaku-13.pdf

http://hospitalist-gim.blogspot.jp/2014/05/blog-post_3.html


医療 についての関連する質問