JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹は過去に何回か経験があります。

質問者の質問

帯状疱疹は過去に何回か経験があります。
痛みは胸にあり、帯状疱疹の痛みと同じですが、皮膚に発疹等はみあたりません。いつもと違う症状は、熱と喉の痛みです。
昨日の午後から熱が38.5度あり、帯状疱疹のような痛みで昨晩はほとんど眠れませんでした。市販の痛み止めが手元になかったので、1か月前に歯科で処方していただいたボルタレン錠を午前3時に2錠服用し、朝方少し睡眠をとりました。
現在、熱はありませんが、体がだるく、少しずつ痛みが戻ってきています。食欲はありません。今晩痛みがある場合は、同じ薬の服用はよいでしょうか。病院を受診する場合は皮膚科か内科のどちらになりますか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限り、「疱疹の出ない帯状疱疹」、無疹性帯状疱疹である可能性が高いと考えます。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

皮膚科の受診をおすすめいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問