JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中耳炎で緑膿菌が出ています。普段、通っている病院では、通える日はできるだけ毎日、塩水で洗浄しています。今日は、休日診療に

解決済みの質問:

中耳炎で緑膿菌が出ています。普段、通っている病院では、通える日はできるだけ毎日、塩水で洗浄しています。今日は、休日診療に行って耳の膿を吸引をしてもらった時に、吸引器を一番太いのにしてと言っていたようで、吸引してから耳が痛くなって、それからまだ痛いです。氷嚢で冷やしています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

➀今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
32209;膿菌は脳に行くと危ないと言われています。耳が痛いのですが、大丈夫でしょうか。病院に行った方がよいでしょうか。明日は祝日なので、平日になってからまた通院すればよいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では「平日になってからまた通院すればよい」のかどうか、病状が把握できないので確答は出来ません。

②抗生物質の服用薬は処方されていないのでしょうか?

③「普段、通っている病院」では、連休中の対処について指導は無かったのですか? もしくは、相談者様から指示は求めなかったのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20197;前抗生物質を飲んで悪化したので、飲んでいません。
連休明けに来るように言われました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

中耳炎を抗生物質を用いずに治療することは昨今まれだと考えます。

④いま救急外来を受診すれば抗生物質を処方されると思いますが、それは許容できますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20197;前も緑膿菌は、抗生物質を使っていたら、悪化したといわれたのですが。
抗生物質が効かないと言われたのですが、そんなことはないのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

緑内障の種類によります。

⑤抗生物質抵抗性の緑膿菌であることが確認されているのでしょうか。

⑥「以前抗生物質を飲んで悪化した」というのは、具体的にはどういうことが教えていただけますか?

⑦相談者様としてはどうしたいのか(救急外来を受診したいのか、連休明けまで待ちたいのか)教えていただけますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26908;査の結果、緑膿菌であるとしか聞いていません。
今通っているのとは別の診療所で、抗生物質を2週間くらい飲んでいて、緑膿菌であることが検査の結果明らかになって、抗生物質を飲むのをやめました。
緊急性がないなら救急診療に行きませんし、緊急性があるなら、救急診療に行きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

であるならば主治医を信じられてよろしいのではないかと考えます。

救急外来は受診されずに、連休明けに主治医の外来を受診するのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問