JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔の右、頬付近に軽い麻痺のような違和感があります。 頭痛やろれつがまわらないといった症状はありません。

解決済みの質問:

顔の右、頬付近に軽い麻痺のような違和感があります。
頭痛やろれつがまわらないといった症状はありません。
脳梗塞等の前兆なのでしょうか?
または枕が合わない為、肩こりや首のこりの影響なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①その「麻痺のような違和感」はどれくらいの期間続いていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;日で4日目になります。
補足ですが枕はオーダーメイド枕を使用してましたが、何度調整しても合わなかったのでタオル枕に変えて様子見してます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

脳梗塞の前兆であるならば、4日も症状は続きません。

顔面の感覚を司る三叉神経のトラブルである可能性が高いと考えます。

神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問