JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛と思われる症状で腰と左足に激しい痛みを訴える83歳の女性 一ヶ月寝ったきり。

解決済みの質問:

腰痛と思われる症状で腰と左足に激しい痛みを訴える83歳の女性
一ヶ月寝ったきり。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問文を拝読しても主旨を把握いたしかねるのですが……

➀相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。相談者様が患者様=83歳女性ご本人ですか?

②緊急治療室で「左腰から左太ももにかけ血管に支障が伺えるので専門医に診てもらうようといわれ」たのですから、ここで相談するまでもなく「血管に関し専門医を」受診されるべきではありませんか?

③「一ヶ月寝ったきり」とのことですが、カイロプラクティックの施術を受けたのはいつなのでしょうか。

④患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山司先生迅速なご返事誠にありがとうごあいます。上記ご質問以下。①83歳の女性は自分の母で御座います。
②グアム海外からメールさせておりまして早速現地にて専門医がいるのか探したいと思います(一件Foot Dr,現地にありますが
  け血管、神経に関してそこでも診断できるのでしょうか?)
③カイオプラクティストを受けたのが6月28日、7月2日、7月5、日7月7日
④今まで健康で特病なく血圧が下90上165程です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

⑤「一ヶ月寝ったきり」なのにカイロプラクティックの施術を受けたということですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
65303;日間寝ったきりになってからカイオプラクティストに掛かりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

⑥寝たきりの治療のためにカイロプラクティックの施術を受けたという意味ですか? グアムの医療事情に疎いので教えていただきたいのですが、病院にかからずに民間療法であるカイロプラクティックの施術を受けることは一般的なのでしょうか(カイロプラクティックの社会的ポジションは海外では日本よりもはるかに高いとは聞いたことがありますが……)?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

⑨「Foot Dr」は、日本では、足裏の角質ケアなどをする非医師の、エステティシャンに近い職種ですが、グアムでは医師なのでしょうか? 何科の医師なのでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30171;みの症状は腰と左太もも、高齢者に多く診られる腰痛の可能性もありますので現地では神経科、骨に関しては
カイオプラクティストによく掛かります又は中国の針治療も人気があります。
グアムには2箇所Foot Drがあり針治療もそうですがアメリカ医学部で免許を取得した医師しかクリニックを開業できませんので
確かな医師と判断します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

勉強になりました。

仰る通り、腰痛+下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態を考えますが、血管性の病態も想定する必要があります(その場合は腰痛と下肢痛は別の病態と考えます)。

閉塞性動脈硬化症のような病態です。

http://e-aso.info/general/what/


ERで指摘されたのはこの可能性だと思われますので、循環器科(cardiology)を受診されることをお勧めいたします。

同時に腰に関しましては、脊椎の専門性が高い整形外科医療機関を受診される必要があるでしょう。MRI検査が必要です。

「Foot Dr」がこれらに相当するかどうかは私の知識の及ぶところではありません。直接お問い合わせ下さい・

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山司先生多忙しい中誠に迅速なアドバイスありがとうございました。
早速、アドバイスを頂いた二箇所の専門医を探したいと思います、その間病人のケアーに付いても
お知らせいただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

腰痛については安静を保つ以外にないと思います。

血管性の病態(疑い)については、ご家庭でできるケアは、水分をよく摂取して血がドロドロにならなくすることと、脚のマッサージなどを行って血行が話憂くならないようにすることです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問