JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹発現(7月3日)から現在まで 2週間です。10日ぐらいから痛みがひどくロキソニンを服用しましたが

質問者の質問

帯状疱疹発現(7月3日)から現在まで 2週間です。10日ぐらいから痛みがひどくロキソニンを服用しましたが
痛みはいっこうに改善しません
ペインクリニック 受診した方がいいとも聞きましたが、どこの医院が良いのかわかりません
りりカプセル が効果あるとか キシロカイン点滴が有効とかも聞きますが 何科の医院 薬局が
良いのかわかりません
よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①まだ疱疹は残っていますか?

②皮膚科で治療されているのでしょうか。主治医の治療方針や、痛みに対する見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。


帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


 

現時点で、相談者様の状態は帯状疱疹後神経痛に移行してしまっている可能性が高いと考えます。

前述しましたように、残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問