JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

16日の17時30分頃にマムシに左手の人差し指をかまれました、すぐに痛くて指の根元を強く圧迫して腕時計のベルト強く締めて

質問者の質問

16日の17時30分頃にマムシに左手の人差し指をかまれました、すぐに痛くて指の根元を強く圧迫して腕時計のベルト強く締めて傷口から血液を出しました、5分位で車に戻り靴ヒモで指の根元を強く縛り18時頃に救急車に乗り圧迫を外しました、指の関節に当たった方の傷は浅く分らなくなっていて、傷が1つになっていました。田の排水マスの板の調整をしようと手を掛けた時にチクンとして手を引っ込めた所血が流れ出ていて異変に気づきました。マスは草に覆われていてマムシを見ていないのでマムシと断定できないと医師に言われ痛み止めの薬を飲んで破傷風の注射をしてソリタT500mlの点滴をして今日の朝まで経過観察の為、入院しました。マムシの血清を注射して欲しと何度か言いましたがその必要はない、血清は馬の血液だからリスクが有るとの説明でした。病院に着いた19時頃は手首までパンパンに腫れていて病室に移った22時頃は肘位までパンパンに腫れて朝5時位は腫れは引かず肘から肩まで少し腫れて脇の下の筋肉も筋肉痛の様な痛みが有ります。昨日の受診した時から朝の8時までには退院してもらうと言われていたので、薬を貰ってタクシーで家に帰ってきました、家で1回おう吐しました、今も目眩が続いています。蛇に噛まれたら血清と言うのは素人考えなのでしょうか?血清はリスクが大きいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

マムシに噛まれてなかったらそのように急激に腕が腫れてくることはないと思います。マムシの血清を打ちに病院に行ってください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
17日の午後に隣の上越市の救急病院に行き19日まで血清などの点滴治療を受けました。今日22日、退院予定です。
20日21日は薬は飲んでいません。
部屋の中でも窓際に行くと異常に眩しく目がチカチカしたり、遠くの物がかすんで見えます、視力がかなり落ちているように感じます、車の運転に不安を感じます。
16日から目眩もずっと続いています、整形外科l病棟に入院中ですが眼科に受診した方が良いのでしょうか、ヘビの毒の影響でしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ヘビの毒で一時的に視覚障害を起こすことがあります。しばらく様子を見て軽減しなようなら眼科を受診してください。

医療 についての関連する質問