JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

あるお子様関連の施設を運営しております。

解決済みの質問:

あるお子様関連の施設を運営しております。
乳児(生後3ヶ月)のお子様にご来店いただたいのですが、施設を2時間程度利用され帰宅されました。帰宅してすぐに胃腸炎を発生したそうで、当店の物品などの衛生面が原因ではないかと憶測されております。(当店から帰宅されるまでは1〜2時間程度です)
なお当店は、他のお子様と同じ空間を共有しているわけではなく、当店スタッフとご家族様しか同じ室内にはいらっしゃいません。
感染性の胃腸炎であれば、潜伏期間があると思いますので、当店が原因で胃腸炎になることは考えにくいと思うのですが、お医者様の見解をお伺いしたいです。
感染性以外の胃腸炎、例えば撮影時寒かったなどの可能性もあればお教えくださいませ。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ウイルス性の胃腸炎は感染から12時間から5日後に発症します。店で感染したのではなく、来店前にすでに感染していたと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24403;店の温度(寒かった)などが原因の可能性はございますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

胃腸炎とは具体的にどのような症状ですか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
32963;腸炎とだけ聞いております。風邪からもなる可能性があるでしょうが、気温の問題であってもそんなにすぐに発症するのかを知りたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ウイルス性の胃腸炎に既にかかっていて、その寒さのために免疫機能が少し下がり早く発症したのかもしれませんが店で感染するには時間的に早すぎると思います。


医療 についての関連する質問