JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在妊娠37週です。34週からタンパク尿が陽性、本日の血液検査ではGOT正常値、GPT47、ALP381、γ-GTP10

解決済みの質問:

現在妊娠37週です。34週からタンパク尿が陽性、本日の血液検査ではGOT正常値、GPT47、ALP381、γ-GTP109となっていました。かかりつけの医師には2日前の血液検査から急激な悪化は見られなかったので大丈夫でしょうと言われていますが、急性妊娠脂肪肝では無いかと内心とても心配です。これらの数値ではまだ心配するほどの事では無いのでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

タンパク尿が1+であれば問題ないと思います。血小板の減少(<100,000)もなく、ビリルビン(>1.2)でなく、GPTも70未満であればHELLP症候群ではありません。ALPは肝臓の他に胎盤からのものもあるので妊娠中は増加します。急性妊娠脂肪肝では吐き気や嘔吐、腹痛、倦怠感、多飲/多尿、黄疸/色の濃い尿、脳障害、および高血圧症/子癇前症の症状とGPTの上昇、ビリルビンの上昇に加えて、血液凝固時間の延長 (PTやaPTT), 極度の低血糖、クレアチニンの上昇が挙げられます。特に現在心配はないと思います。安心してください。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12479;ンパク尿は36週から2+です。
ビリルビンは正常値です。
アルブミンが3.4で低値です。
血小板、凝固系、クレアチニンの検査は行っていません。
血圧は36週から拡張期が90を越えるようになりました。妊娠初期は正常値でした。
また、軽度ですが妊娠糖尿病と診断され食事療法で治療をしています。血糖値は現在は正常の事が多いですが食事によっては高値になることもあります。
急性妊娠脂肪肝の場合は早期の発見、治療が重要ということなので、過剰に心配してしまいますが、現在はその必要は無いとコメントいただき少し安心しました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

血小板、凝固系、クレアチニンの検査を念のためにしてもらってはどうかと思います。NSTで胎児の状態、超音波で胎児の発育はどうですか。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
34880;小板ですが、1週間前の検査では正常値のようです。
胎児の発育は順調と言われています。
連休明けにまた受診する予定ですので、そのときに医師に不安な旨を伝えてみようと思います。
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問