JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 453
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

母 69歳 GISTの診断を受けました。腫瘍は約10㎝ 手術なら胃全摘

解決済みの質問:

母 69歳 GISTの診断を受けました。腫瘍は約10㎝ 手術なら胃全摘
と言われましたが、血管造影により、腫瘍を小さくしてから摘出すれば、もしかして
全摘はさけられるかもしれないと言われました。木曜日(昨日)血管造影を行いましたが
腫瘍が小さくなるにはどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
12385;なみに 胃粘膜下腫瘍です。 血管造影後 吐き気が止まらないのは何か関係があるのでしょうか
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

血管造影を行い、腫瘍血管を塞栓するのかと思います。

施行後、2週間程度で、腫瘍の大きさを評価し、1かっ月前後で手術が理想ですが、

腫瘍の大きさや、小さくなり方で変わります。

血管造影による吐き気は、造影剤の副作用の一種です、通常数日で治ります。

水分は補給するように心がけてください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問