JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3才ごろに階段10段目から落ちました。おでこに大きなたんこぶができ、内出血したのか後日顔面に血が降りてきました。すぐ救急

解決済みの質問:

3才ごろに階段10段目から落ちました。おでこに大きなたんこぶができ、内出血したのか後日顔面に血が降りてきました。すぐ救急車で病院に行ったのですが、診察の頃には普通で先生も大丈夫そうですね、とのこと。特に検査はしませんでした。他にも私が自転車でこけ、頭を打ったこともあります。現在11才、知的ボーダーの広汎性発達障害だろうと言われました。事故のせいですか?可能性は高いですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

広汎性発達障害は生まれつきの脳の障害です。

後天的な頭部外傷によって発症することはありません。

従いまして、3歳児の事故が広汎性発達障害の原因である可能性はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12391;は、知的障害も広汎性発達障害に付随するものと考えればよいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

一般的にはそのケースが多いと思います。広汎性発達障害にはしばしば知的障害が合併します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、後天的に知的機能が障害されるほどの事故に遭われたというわけではないと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うだ、と言われるのが怖くて、今まで聞くことができませんでした。発達障害についてはいろいろ教えてもらいながらやっています。素早い回答で本当に嬉しかったです。ありがとうございました(*´-`)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問