JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は35年以上経験の看護師です。何処にも相談できず、悩んでいました。先日、京浜東北線大井町で電車に乗ったところ、若い男性

解決済みの質問:

私は35年以上経験の看護師です。何処にも相談できず、悩んでいました。先日、京浜東北線大井町で電車に乗ったところ、若い男性が両足を突っ張った状態、異様な顔色、無表情で三座席を占有。一目で異常と感じ、橈骨、頸動脈ともに触れない。ドアは閉まりかけて、1秒でも早く心マッサージが必要と考え、シート下でマッサージ開始。約1分後に主に左手の強直性痙攣と左顔面がまるでおかしな笑い(痙攣?)相変わらず脈は触れないので、引き続き心マッサージし、1分後に再度同症状でマッサージ続行。その間に乗客に救急車を要請指示。3分後に品川駅に付き、乗客達がホームに移動。直ぐに脈をみたら、55〜60回不整脈は感じられず。意識は約10分後にやっと少しずつ戻ってきた。その時は原因がわからなかったが、二回の痙攣が気になったので、救急隊員には、必ず痙攣の事を医師に伝えて下さいといい帰宅。夜に消防から連絡があり、かなり高いアルコール値だった。どうやら心マッサージ中の痙攣は、手を振り払ったと報告され、大量のアルコールで、寝ていただけの人を心停止と勘違いされが、心マッサージをしたようです。になって、入院はせず、帰宅されたとの事。あの時は不整脈はないし、若いし、原因が全くわからなかったが、痙攣を二回も起こしているので、頭の検査をして貰って下さいと伝えたのに、無駄でした。結局その人がいつその状態になったのかもわかりませんでした。脈が計れないなら、ホームに寝かせた時も触れなかったはずで、誰が心停止は無かった、肘を内側にゆっくり動かした痙攣を誰が振り払ったったと言ったのかも闇の中。痙攣と振り払ったのは動きが全く違います。あれからいろんな所に抗議?したのですが、全て無駄でした。意識回復し、会話可能になったら、強いアルコール臭がしたそうですが、マッサージ中は呼吸はしていなかったので、全く気が付きませんでした。今はあの男性に後遺症が無いことを願っています。
診察もされていないのに、アドバイスは難しいと思いますが、あの男性はただの酔っ払いだったと思われますか?私は今でもあの時の判断と処置は間違いは無かったと思っています。厚かましいお願いで、申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

実際に観ていないので、主観になりますが、

急性アルコール中毒だったと考えられます。痙攣も矛盾しません。

相談者さまが対応中は、心停止に近い状態だったと考えられますので、対応としては間違ってないと思います。

あなたの行った行動は一人の人間を救った、誇るべき行動だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。今でも数分遅れたら、亡くなっていたと思っています。ただ消防の対応に憤りを持っています。車内から通報してから、15分も経ってから手ぶらで到着。朦朧状態の方を担架にも乗せようともせず、氏名や住所を聞くだけ。私としては早く病院に搬送して欲しかったのに、その気配は全くありませんでした。挙げ句の果てに、飲酒後に寝ていただけとの報告に、救急隊の有り方に疑問を感じています。以前も多分心筋梗塞と思われる男性の心マッサージをした事がありますが、その時も担架もなく、2人で何もする事はありません。私が関わるまでに5分以上は経っていたのでたぶん駄目だったと思われます。二回とも高輪消防署でしたが、たぶん東京消防庁も同じだと思います。こんなレベルでは、猛暑の東京オリンピック時の救急に対応出来るか疑問です。誰が指導しているかは知りませんが、病院で何もせず見ているなどは、ありえない事です。医師や看護師と同じレベルは求めませんが、あまりにお粗末です。どうにかなりませんか?救急車は霊柩車ではありません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

そうですね、私も憤りを感じることもあります。

しかしながら、全員が全員そうではないので、現場から意識改革できるように、私も頑張っていきたいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26152;日、日本の救急対応は欧米に比べ、遥かに遅れている事を、26年前に現神奈川県黒岩知事の調査で報告され、パラメディックにしない理由も、どうやら医師会が絡んでいるらしい事も知りました。救急隊が来ても何もせず、見ているだけにも納得出来ました。彼らも葛藤があるのでしょうね。26年前と全く進歩もせず、AEDを大量に置いてあるだけ。でも心停止した人にAEDは効果がありますか?私はまだ使った事はありませんが、解析するまでは心マッサージは出来ません。あの時、一瞬迷いましたが、車内での蘇生を優先しました。先生の評価はまだ出来ません。どうか、アメリカに少しでも近づけるよう、救急隊の法律を少しでも変えるように医師の方々で働きかけて頂きたいと思っています。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
30003;し訳ありません。先生のお答えに満足しなかったのではありません。ただ医師会という巨大な組織に対しては、あまりに無力だと諦めただけです。26年前から何の進歩もなく、4年後のオリンピックで海外から多くの観光客が来て、何かあれば少しは変わるかもしれません。これでは日本は恥ずかしくて先進国だなんて言えませんね。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

マイナス評価で、お役に立てなかったようなので、

オプトアウトできますが、よろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度も書きますが、先生の返答に不満があるわけではありません。車内の多くの乗客のいる中で、酔って寝ている人に、心停止と勘違いし、心マッサージをしたなどの汚名をきせられ、それでも我慢しなければいけないのかと、残念に思っているので、先生に高評価をする気になれないだけです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

了解いたしました、お役に立てなかったようなので、オプトアウトします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30003;し訳ありません。今回のストレスで体調を崩してしまいどなたともお話する気になれません。私ももう69才てす
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

ストレスで体調を崩していることから心療内科を受診してみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございます。ストレスからか、飛蚊症になったようです。心療内科は今のところ必要ないようです。私が先生のコメントを評価しないことで、報酬がないならば、勿論お金はとって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

報酬はポジティブに評価していただいた時のみに受け得ることができます。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うでしたか。貴重な時間をさいて下さったのに、そういうシステムとは知らず、申し訳ありませんでした。再評価するにはどうすればよろしいでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

もう一度、その評価のボタンを押して頂ければ自動的に再評価されます。宜しくお願いします。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105

医療 についての関連する質問