JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは、82歳の母の事で相談させて下さい。様々な症状があり、その症状ごとに内科・整形外科・皮膚科・泌尿器科に通院して

解決済みの質問:

こんばんは、82歳の母の事で相談させて下さい。様々な症状があり、その症状ごとに内科・整形外科・皮膚科・泌尿器科に通院しています。症状ですが、前頭の薄毛、食事制限をしても太ってしまう(142㎝61㎏)、太った為か瞼もボテッとしている、手の指先が痺れる、今年から脇・腹等真っ赤にあせも?が出来てる、左足が指の付け根までパンパンに浮腫んでいる、左足裏の皮が厚くなりその後浮き上がるように厚く剥けてくることを繰り返す、足の指の間が自然と切れる、右手親指の爪がボロボロで伸びてこない、物をよく落とし、右手の親指と人差し指の間の筋肉が痩せて凹んでいる、ろれつが回りにくそう、固有名詞がなかなか出てこない、ふらつく、よろける。1ヶ月前の血液検査でFT4とTSHにチェックが有りましたが、最近の検査では異常なしだったと言われたそうです。各科で薬をいただいて、きちんと服用していますが、何一つ良くなっていないようです。もう、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。よろしくお願いいたします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

背中の上部や肩の間に脂肪がついていますか。顔が満月のように丸くなりましたか。お腹、太もも、胸、腕にピンク色または紫色のストレッチマークがありますか。からだに痣ができやすいですか。傷が治りにくいですか。ニキビがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
22826;っているので、おっしゃる箇所にも脂肪がついています。でも、顔は満月様ではないと思います。ストレッチマークはありません。痣も出来やすくはないです。傷は治りにくく化膿しやすいです。ニキビはないです。 きっかけ・・・足が浮腫みだしたのは最近なのですが、その前に転んで膝を打撲しています。今日改めて両足を見たら、両足とも浮腫んでいました。 就寝時横になると膝から下に強い痛みを感じ、眠れないほど痛いと言っています。
病名が付くような病気は「高脂血症」くらいで、高血圧、糖尿病、腎機能で病名は告げられていません。手術も無いです。現在、服用中の薬ですが、「クラシエKB-17五苓散料」「フロセミド10㎎」「ロブ錠60㎎」「レバミピドOD錠100㎎」「メチコバール錠500㎍」「リリカカプセル15㎎」「エブランチルカプセル15㎎」「ウブレチド錠5㎎」「ランソプラゾールカプセル15㎎」「リピトール錠5㎎」「エディロールカプセル0.75㎍」「アンテベート軟膏」 以上です。家系に病気の者はおりません。  高齢なので衰えが出るのは当然ですが、浮腫、横になると足が痛くて眠れず明け方まで椅子に座っている、足裏の皮が厚く剥ける、といった症状は、衰えとは少し違っているように思えて心配です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

その足の写真(浮腫と足の裏)を撮ってここに添付してください。何かその浮腫を軽減すること、悪化させることはありますか。足を指で押さえると跡が残りますか。歩いたり、階段を上るとすぐ息切れがしますか。超音波などの心臓の検査はしましたか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
28014;腫はフロセミドを5日間くらい飲んでいますが、あまりパッとしません。指で押さえると跡が残ります。足裏は長年悩んでいて皮膚科でいただいた薬を何種類か試しましたが、少しよくなっても治ることは無く、行ったり来たりを20年位たつと思います。何がきっかけで悪化するのかつかめていません。 最近太ったせいなのか、階段、坂道の上りで息切れするそうです。大きく深呼吸をして落ち着かせています。 若い頃から心臓には自信があるらしく、心臓の検査は経験無いそうです。昨夜も眠れないほど脚の痛みがあったそうです。この痛みの薬として「リリカカプセル75㎎を4つ」飲み始めて1週間程のようですが、このまま飲んでいても大丈夫なのか気になります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

腎臓が悪くなく、浮腫が出て食事制限にもかかわらず体重が増えるようであればうっ血性心不全が考えられます。公立病院の循環器内科を受診して検査をしてもらってください。その足裏の病変はまず水疱ができてから潰れて皮がむけますか。その皮膚の生検をしたことがありますか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12414;ず、大きいファイルのまま送信してしまいすみませんでした。足裏は水泡は出来ず、厚くなった皮が浮き上がってきて破け剥けるというかんじです。
現在は落ち着いている方で、皮が剥けるだけですが、悪化すると指と指の間がパックリと割れて痛そうです。皮膚の生検はまだしたことは無いです。近日中に循環器内科を受診してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

角質溶解の剥脱(Keratolysis exfoliative)のように思います。その原因はわかっていません。しかし、真菌の感染でないことを調べてもらってください。それと皮膚の生検を行ってもらってください。角質溶解の剥脱であるとするとその治療は刺激物からの保護、尿素、乳酸、またはシリコーンを含む皮膚軟化剤クリーム、光化学療法です。公立病院の皮膚科を受診して検査をしてもらってください。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12300;原因はわかりませんが、お薬を出しておきますので、様子を見ましょう」と言われ続けてきましたので、少し出口が見えてきたかもしれません。
どうもありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問