JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

強迫性神経障害を発病してから約1年が経ちますがよくなりません。長野市内でよい先生をご存知でしたらご紹介願います。

解決済みの質問:

強迫性神経障害を発病してから約1年が経ちますがよくなりません。長野市内でよい先生をご存知でしたらご紹介願います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


医療カテゴリーの全ての専門家に関して把握しているわけではありませんが、私を含めて、長野県に土地勘がある医師は登録していないと思います。

回答するとしたらインターネットで「長野県 強迫性障害」といったキーワードで探した医療機関をお勧めすることになるでしょう。

そこを受診していただいたとしても、どのような治療がなされるか、私どもには現時点で知る手立てがありません。

治療方法は、診察・検査した医師が決める専権事項だからです。

その前提で医療機関を探し、お示しすることは可能ですが、それを望まれますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在、診察していただいてる病院では、強迫性障害との診断ですが、出されている薬は統合失調のものです。また通常この系統の病気の診断では血液検査、頭の検査、問診等加味されてから総合的に診断されるそうですが、問診だけで結論をだされているのも不安です。
今の病院での通院に不安を抱いています。このままで良いのかアドバイスねがいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず診断ですが、精神科疾患には客観的な診断指標(血液検査や画像検査)がありませんので、問診によって診断が下されます。

「この系統の病気の診断では血液検査、頭の検査、問診等加味されてから総合的に診断される」というのは正しいご理解ではないと思います。「血液検査、頭の検査」は類似の症状を呈する他の身体疾患を除外するために有用ですが、強迫性障害の場合は類似の症状を呈する身体疾患がありませんので施行する意義はあまり大きくありません。

強迫性障害(OCD)の治療は、必要十分量のSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を用いた薬物療法と、認知行動療法(曝露反応妨害法)の組み合わせが国際的な標準治療です。

脳内のセロトニンという物質を増やすことで、強迫観念を消褪させると考えられています(通常の精神安定剤にその作用は期待できません)。
SSRIを十分量投与しても効果が不十分な場合、ある種の抗精神病薬の付加投与が有効であることが確かめられています。

抗精神病薬(統合失調症のお薬)単独での効果は知られていません。

OCD治療のもう一本の柱は認知行動療法(単に行動療法とも呼びます)です。
認知行動療法は、患者様の心理的負担が大きい治療方法ですので、まず薬物療法で強迫観念を緩和した上で、認知行動療法で強迫行為にアプローチする方法が主流です。

OCDに対して行われる認知行動療法は曝露反応妨害法と呼ばれる技法を軸にしたものです。
http://www.npsybt.jp/OCD9.html

これは、簡単に申し上げれば、強迫観念が生じる状況に自ら身を曝し、しかし強迫行為を我慢することを繰り返すという治療法です。
ただ、これは形だけ真似ても効果はありません。無理矢理に強迫行為を禁じるのではなく、みずからその必要があることを理解させ、強迫行為に挑む気持ちを引き出す、前段階の働きかけにこそ真価があるのです。

日本では、SSRIをOCD治療用に適切に使える精神科医は少数派で、認知行動療法となると、行われている施設すら限られます。
私が知る限りでは、この標準療法を適切に行える医療機関は日本で2もしくは3ヶ所のみです。

1つは、佐賀県にある肥前精神医療センター。ここは今や日本における行動療法における総本山的な位置づけになっており、医師対象の研修も行っており、全国から、行動療法に興味がある精神科医が同センターを訪れています。
http://www.hizen-hosp.jp/modules/koudou/event.php?eid=1


往時ほどではありませんが、現在でも日本におけるOCD治療の最高峰ではあろうと思います。
佐賀県にありますので受診は現実的ではありませんが、それこそ往時には、遠方から入院のために患者様が紹介されてきて、退院後は飛行機で通院する、といったことが実際にあったのです。

もう1つ(もしくは2つ)は和楽会です。これは医療法人の名前で、和楽会はいくつかの系列の精神科クリニックを擁していますが、そのうちのなごやメンタルクリニックと横浜クリニックで、本格的な、世界標準のOCD治療がなされています。
彼らがホームページで自ら謳っているとおり、OCDに対して「全国でも数少ない専門的な心理療法を受けられ」る医療機関です。
http://www.fuanclinic.com/med_content/ocd.php

もちろん、他にも、OCDの治療を適切に行える医師はいるとは思いますが、組織として、系統だったOCD治療を行っているのは、私の知識の範囲内ではこれだけです。

よって、相談者様が受けられている治療は理想的なものでは無い可能性が大でしょう。

しかし長野県に「長野市内でよい先生」がおられるかどうか、私にはわかりかねます。

インターネットで「強迫性障害 行動療法 長野県」といったキーワードで検索して病院を探されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;年2月から(1)クエチアビン錠200mg「サワイ」3状(2)ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」3錠
1日3回毎食後服用し約6か月になりますが、よくなりません。
このまま続けてて良いのか不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

一般論としてですが、そのお薬では強迫性障害に対する効果は期待できません。

続けるべきではありませんが、ロラゼパムは依存性があるお薬で、既に半年服用されていますのでいきなり中止はしない方がいいでしょう。

転院されてから、新たな主治医と薬剤調整を相談されるのがよいでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
65435;ラゼパム錠はどんな症状に効果のあるお薬でしょうか?
本年2月以前に服用していました薬は、
昨年8月から(混合薬)ハロベリドール細粒1%「アメル」0.04g、タスモリン散1%0.04g、ラックビー微粒N1%0.7g
昨年10月~本年1月まで通院先の紹介の病院に入院いしていた為、どんか薬を服用していたかは不明。
ひとつ気になることがあります。
本当の病名は「統合失調」なのだけれど本人に対しては世間的に無難な「強迫性障害」にしてあると担当医が口にしたときがあります。
従いまして「統合失調」患者として薬を出していたのではないか?疑問があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
7/16付の質問に返信ありません。返信をお待ちしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(「長野市内でよい先生をご存知でしたらご紹介願います」「今の病院での通院に不安を抱いています。このままで良いのかアドバイスねがいます」)に対してはインターネット相談で可能な範囲で過不足の無い回答をしたつもりです。

これ以上の追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;回初めてこのサイトを利用させていただいていますが、利用方法を十分理解していない部分があります。誠に恐れ入りますが、追加質問の方法で下記の部分を詳しく教えてください。
”別のスレッドを立てて新しいご質問と投稿する”
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ですから、もうこのスレッドに投稿はせず、新しく別の質問をして下さいという意味です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36861;加サービス「電話」の提案を受領したメールをいただきましたが、電話がかかってきません。
電話をお待ちしています。

医療 についての関連する質問