JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

箸や字を書くときに、上腕の筋肉がこわばり、指をうまく動かせません。

解決済みの質問:

箸や字を書くときに、上腕の筋肉がこわばり、指をうまく動かせません。
現在、鍼灸治療をおこなっていますが、なかなかよくならない状態です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、書痙といい、精神的な緊張により筋肉が過度に緊張し、箸や筆の扱いが困難になってしまっている印象を受けます。

向精神薬療法を行い精神的な緊張を和らげることにより、症状が和らぐ可能性がありますので、日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い。書痙またはフォーカルジストニアだと思っているのですが、それの西洋医学的な正しい治療ができるところを探しています。
当方は新潟です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い。書痙またはフォーカルジストニアだと思っているのですが、それの西洋医学的な正しい治療ができるところを探していました。
なかなか難しい病気(症状)だというのは認識していましたので、紹介までを期待しました。
当方は新潟です。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

新潟在住ではないので新潟の医療事情はわかりません。

オプトアウト致します。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、私も、相談者様が呈されているのは局所ジストニアである可能性が高いと考えます。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/506.html

経口薬としてはパーキンソン病治療薬が有効である場合があります。
書痙治療における近年のトピックは、保険適応ではありませんが、ボトックス(ボツリヌス毒素)の高い有用性が知られるようになったことです。実際に臨床使用もされています。
http://www.miwaclinic.net/dystonia.html (Q8参照)

 

書痙を含む局所は、適切な治療を行えば改善が期待できる病気です。

局所ジストニアの治療、ボトックス治療を行っている医療機関を探されて受診・相談されてみることをお勧めいたします。

ボトックス治療を行っている医療機関は、以下のページから検索が可能です。

http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

新潟県ですとこちらになります。

https://www.e-map.ne.jp/p/gskkei/nmap.htm?&his=al1&lat=37.8993361&lon=139.0267278&srchnm=%BF%B7%B3%E3%B8%A9

リストにあるすべての医療機関でボトックス治療を行っているのではないこと、また、ボトックス治療を行っている医療機関すべてで局所ジストニアの治療が受けられるのではないことはご留意ください(あらかじめ電話で確認されることをお勧めいたします)。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357

医療 についての関連する質問