JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鼻の奥からの出血がこの2ケ月度々続き、レーザーにより焼く治療も受けましたが再び出血しガーゼ

解決済みの質問:

鼻の奥からの出血がこの2ケ月度々続き、レーザーにより焼く治療も受けましたが再び出血しガーゼ
の挿入した止血により落ち着いた感じではあるのですが、にじみ出るような出血が止まないようで
1週間から10日の間隔で血の固まった小指の爪ぐらいの固まりが出てきます、再び大量の出血するのではないかと不安な毎日です、完全に止血する方法はどうすれば良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「完全に止血する方法はどうすれば良いのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、2ヶ月も鼻出血が止まらないということですと、鼻の奥に腫瘍などの病変がある可能性や、血液に問題(出血傾向)がある可能性などが考えられます。

①受診された耳鼻咽喉科では、ファイバースコープで出血源を目視した上でレーザーによる止血を行ったでしょうか。

②その耳鼻科はどれくらいの規模の耳鼻咽喉科でしょうか。長期に渡って鼻出血が続く理由についてはどのように診断されましたか?

③血液内科の受診は勧められなかったでしょうか。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;内視鏡で確認しながらのレーザー止血でした。
②東京歯科大市川総合病院の耳鼻咽喉科で出血の位置が非常に奥深く2度目のレーザーによる治療は続けられないと、実際目頭がいたく涙が出たり頭が痛い症状が1週間ほど続きました、結果てきには場所が悪いのと粘膜が弱いだけで普通の鼻血と同様との見解でした。
③この期間にドックに行っていたので相談したり血液検査の結果も見てもらいましたが血圧が少し高くなっているだけで問題ないようでした。
④椎間板ヘルニアで手術したほかはありません。薬も飲んでいません。。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「出血の位置が非常に奥深く」「場所が悪い」とのことですから、一般的な鼻出血の出血源である「キーゼルバッハ部位」以外からの出血なのであろうと推測致します。

http://www.japa.org/kk_jyouhou/01/n0112/ (下3分の1がキーゼルバッハ部位以外からの出血に関する解説)


ただ、大学病院で内視鏡を使って出血源を目視し、「粘膜が弱いだけで普通の鼻血」とのことですから、腫瘍からの出血は否定的でしょう。

鼻血以外に出血傾向を疑わせる所見(他の部位からの出血も止まらない、知らないうちに内出血が起きている、など)が無いのであれば血液疾患も可能性が低いと思われます。

「普通の鼻血」ですから特別な対処はありませんが、出血が長く続いているようですから、アドナ、トランサミンなどの止血剤の投与を受けられてはと思います。

http://rockymuku.sakura.ne.jp/zibika/bisyukketu.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問