JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の朝、起きて朝ご飯をいつもより早く食べてまた寝てしまい。起きたらグルグルまわるような立ちくらみがありました。時間にし

解決済みの質問:

昨日の朝、起きて朝ご飯をいつもより早く食べてまた寝てしまい。起きたらグルグルまわるような立ちくらみがありました。時間にしたら数分だと思います。身体を起こした方が良いのか寝た方が分からずいつの間にか横になり寝てしまいました。吐きはしませんでしたが気持ち悪かった。寝て起きたらその気持ち悪いのも治りました。とりあえず耳鼻科に行きめまい止めを飲んだら今日の朝はグルグルのめまいはなくなりました。何故、耳鼻科を選んだのは2ヶ月前に脳のM.Rを取ったから脳は大丈夫と安易に考えました。やはり脳神経外科に行き検査した方が良いのでしょうか?
嘔吐、手の痺れはないです。前から手のこわばりはあります。頭も痛くないです。
パチンコが好きであの大音量の中に半日近く入るのも悪かったのでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

パチンコ屋さんの騒音でめまいが起こることはないと思います(難聴は起こるかもしれませんが)。

めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm


ご記載を拝読する限りは、相談者様が呈されているのは回転性めまいです。

浮動性・動揺性めまいが脳血管障害や脳腫瘍によって起こる場合が多いのに対し、回転性のめまいは耳鼻科領域の疾患を原因として起こるという特徴があります。

麻痺や嘔吐も無いということですので、脳のトラブルを疑う要素はなく、耳鼻科を受診されたのは結果的には正しい判断であったと考えます。

改めて脳神経外科を受診される必要はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;り難うございます。1人の生活なので不安でしたがこれで安心しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問