JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男性69歳昨年から小脳梗塞で月1回の外来を受け1日プラビックスを1回服用してますが、10日前から坐骨神経痛が出て整形外科

解決済みの質問:

男性69歳昨年から小脳梗塞で月1回の外来を受け1日プラビックスを1回服用してますが、10日前から坐骨神経痛が出て整形外科処方の痛み止めを1日朝晩2回胃薬含む服用してましたが、昨日、上半身腰から上、顔面に薬疹が出て、アレルギー科へ行きました。生まれて初めてのアレルギー反応経験なので今後が大変心配です。薬疹が収まるまでは全ての薬は飲まないようにしますが、薬疹収まるのはどれくらいの期間かかるのでしょうか教えてくださいませ。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

ごく稀に、薬疹は「発症までの期間が数週間~数カ月に及ぶものもあります」(https://medicalnote.jp/contents/160108-000038-FKQYCP)ので、「薬疹が収まるまでは全ての薬は飲まないように」されるのは、薬疹の治療という観点からは賢明な判断であると考えます。

治るまでの期間は個人差がありますし、薬疹の重症度次第でもあります。

①処方された「抗アレルギー剤」の名前を教えていただけますか?

②まぶたや口の粘膜がただれたようにはなっていないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;タリオンOD10mg朝夕2回、②まぶたや口の粘膜には全然問題ありません。③脳梗塞発症来禁煙もお酒が好きなのですが飲んでも良いでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈されているのは、薬疹の中でもっとも一般的な「紅斑丘疹型薬疹」のようです。

http://www.saitama-med.ac.jp/lecture/materials/15-H1803-2.pdf

薬疹の中では軽症・良性ですし、抗アレルギー薬を服用されていますから、一般的には1週間、長くとも2週間で治ることが期待できます。

お酒は、血行が良くなって痒み・痛みを惹起する可能性がありますので、薬疹が消退するまで我慢されるか、量を控えられた方がいいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問