JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 453
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。母の事なのですが、 平成12年左乳癌にて左乳全摘出

質問者の質問

よろしくお願いいたします。母の事なのですが、
平成12年左乳癌にて左乳全摘出
平成21年胸部に再発転移が見つかり化学療法開始。
その後、胸骨、肝臓に転移。
平成27年12月に薬剤性肺炎となり化学療法中止。肝臓の転移が拡大。腫瘍マーカー3桁。
平成28年7月5日入院し新薬を使う予定でした。
平成28年7月9日夜間転倒し、脳挫傷とくも膜下出血診断。翌日CTを撮ると左脳に脳転移発見。新薬が使用中止となりました。
ケモを約6ヶ月間せず脳のメタを疑わないでCT撮影などはしないものなのでしょうか。現在の再発乳癌のガイドラインを知りたいです 。アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について、了解しました。

あくまでインターネット相談ですので、主治医の治療方針については深く評価することはしませんが、

一般的な観点から、説明します。

まず、通常、乳がんが再発した時点で、脳の評価も行いますが、H21の時点では行わなかったということでしょうか?

脳に転移が見つかれば、評価のために定期的にCTをとりますが、その時点でなければ、

劇的に病状が変わった時と、症状が出た時は通常脳の評価も行います。

私であれば、肝臓転移が拡大し、腫瘍マーカーが上がった時点で、頭の評価も通常行います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24481;返答ありがとうございます。
平成21年の時は骨シンチはしてましたが、脳CTはしていないと思います。
今回、転倒により脳挫傷、くも膜下出血となり重大インシデントと考えてます。本人は眩暈で倒れてわからないといってます。左脳側頭部に脳転移がある場合は眩暈出現しますでしょうか。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

めまいの原因が多岐にわたるのと、

脳転移の大きさによりますので、因果関係を証明するのは難しいですが、

めまいの原因の可能性にもなりえます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33075;転移の腫瘍の大きさは1センチです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

1センチですと、場所にもよりますが、通常は症状が出にくいので、今回のめまいは他の原因と推察されます。

医療 についての関連する質問