JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。46歳女性です。以前から左膝の裏に痛みがありましたがしばらくすると良くなってを繰り返してきましたが

質問者の質問

よろしくお願いします。46歳女性です。以前から左膝の裏に痛みがありましたがしばらくすると良くなってを繰り返してきましたが、今年5月中旬から痛みが始まりいつもより膝の裏の痛みが長引き合わせて膝の内側にも痛みが出て両膝ともいたくなり普通に歩けなくなり整形外科を受診しました。レントゲン、MRIを撮り左膝の半月板損傷だろうという事でヒアルロン酸の注射をしました。右膝も負荷がかかり痛みが出て来たので両膝ヒアルロン酸の注射をしていましたが、よくならず6月下旬に総合病院に受診しました。左膝にガングリオンらしき影があるが、今回は無くなってるそれと両膝とも半月板が痛んでるとの事で両膝にヒアルロン酸の注射をしました。左膝は大丈夫だったのですが、右膝の注射直後から曲げると激痛が出て膝が曲げれなくなってしまい歩けなくなってしまいました。そのまま入院になり経過観察していますが、先生はこんなこと今までにないなぜだろう?と言われてます。やっと一週間経ってMRIを撮る事になりましたが、結果、「悪いところはありません。痛くても我慢して歩いて今週末には松葉杖で退院の方向でいきましょう」と言われました。注射して直後から歩けなくなったのに原因はわかりませんばかりで歩けなくなった理由は?と聞いてもわからないというばかりです。良くなる様にって思いここにきて歩けなくされてわかりません。知りません。注射前は痛いながらも普通に自分で車を運転して仕事もして普通に生活していました。
関節注射で何かあったとしか思えません。
ご意見をお聞かせください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

注射の後の炎症かもしれません。ステロイドを注射した後の1%から2%の方に起こります。同じことがヒアルロン酸の注射で起こったのかもしれません。ロキソニンやイブプロフェンのような市販の痛み止めを飲んでください。何日か続くかもしれませんがだんだんと良くなります。

医療 についての関連する質問