JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不正出血で婦人科に行き、検査待ちです。毎年

解決済みの質問:

不正出血で婦人科に行き、検査待ちです。毎年 子宮がん検診を受けていて、今年も受け終えて大丈夫。その後での出血でしたので、子宮体がんだと思います。そこで早々 がんの進行を抑える効果のあるサプリメントを見つけました。成分が海藻が濃縮された物で、「甲状腺疾患の方は医師にご相談下さい」とありました。
7年前に甲状腺嚢胞になり、半年に1回の経過観察、今は1年に1回で落ち着いた状態です。私はこのサプリメントを試しても大丈夫でしょうか?
症状が出てからのがんは進行しているケースが多いんでしようか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

海藻由来の成分を含むサプリメントに「甲状腺疾患の方は医師にご相談下さい」という注釈がついているのは、海藻に豊富に含まれるヨウ素が甲状腺機能を亢進させるリスクがあるからです。

甲状腺嚢胞であれば甲状腺機能亢進症になっているわけではないと思いますので、海藻由来のサプリメントを摂取することにリスクはありません。

> 症状が出てからのがんは進行しているケースが多いんでしようか?

→不正出血は甲状腺悪性腫瘍の予後不良を示唆する因子ではありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;れで安心してサプリメントを試す事が出来ます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問