JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。腰痛で苦しんでいます。脊柱間狭窄症、すべり症 アシスタント:

解決済みの質問:

こんにちは。腰痛で苦しんでいます。脊柱間狭窄症、すべり症
質問者: 10年前からわずらっています。昨年は首の手術頸椎性脊髄症の手術していただきました。今年は腰を主樹脂していただこうかと思っていますがなかなかやっていただけない。5対の固定をするようなのですがおなかからゲージをいれて、一週間後に背中から開いて固定するようです。それには体重を減らせということで84kあつたのを77kまで減量しました。まだだめなのか。痛みは鼠蹊部、座骨、腰の付け根です。
アシスタント: かしこまりました。最後に、サイトでは専門家と個別に一対一でやり取りをしていただけます。次のページでお支払い方法をご入力いただきましたら専門家におつなぎいたします。こちらにご入力の内容は確実に専門家に連絡をさせていただいておりますので、もう一度専門家にご説明をいただく必要はございません。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。



ただ、ご記載を拝読する限り、多椎体に渡る手術になるようですので、手術のリスクも高く、また手術が成功しても腰の可動制限が起こるために、主治医も手術に踏み切るのを躊躇っているのかもしれません。

①手術を行う絶対的な基準はあるわけではありませんので、「まだだめなのか」どうかは主治医のみぞ知るところです。主治医は手術を先延ばしにする理由についてどのように説明しているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12524;ントゲン写真添付しました。やはり大手術になるようです。がなおせるものならと思っています。血糖値が94-117 HbA1Cが6.1-6.8
で血糖値が気になるようです。痩せれば腰の負担が減るからとにかくまず痩せてみてくださいとのことで第えおっとしてます。4月から初めて7k減ですが4月よりも痛みは増えている。それと排尿障害小水がなかなか勢いが悪く首の手術前と同じ症状首の手術は昨年6月にやってから快調でしたのに。両足の冷えとつりもひどくなってきた。腰の神経圧迫かと思いますが。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

レントゲン画像、MRI画像ともに拝見しました。

臨床症状(排尿障害あり)とも考え合わせると、たしかに手術が必要が状態であるように思われます。

http://www.itoortho.jp/youtu_info/01.html#07

血糖値は手術前に限ってインシュリンを用いるなどして積極的な治療を行うべきであると考えます。

現主治医があまり手術に積極的では内容ならば、検査所見のコピーと紹介状を作成してもらい、他の専門医を受診されてセカンドオピニオンを受ける、転院することも選択肢の1つになりうるかと存じます。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問