JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝方にへその左上が少し痛い状況がこのところ続き増す。起きると痛みは消失します。きゅっきゅつとする痛み(強くない)は体位を

解決済みの質問:

朝方にへその左上が少し痛い状況がこのところ続き増す。起きると痛みは消失します。きゅっきゅつとする痛み(強くない)は体位を替えると消えます。何か以上があるのでしょうか、教えててください。鳥取市面影一丁目6番二号・田中正信(
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。


従いまして、「何か以上(異常)があるのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

しかしながら、痛みが連日続いているとのことですから、何らかの異常がある可能性は否定できないでしょう。

①場所からすると胃や十二指腸の病気の可能性を考えます。空腹時に痛くなる、または食後に痛くなるといったような傾向はないでしょうか。

②ご年齢を教えて下さい(入力していただいていますが、文字化けしているようです)。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
39135;後・空腹時には痛みません。83歳。オンブレス、へルベッサー、ゼチーア、ソラナックス、リリカを服用しています。COPDは軽度で症状はでていません。20年以上狭心症予防薬としてカルシウム拮抗薬、1週間前から背中の圧迫骨折が原因(鳥取日赤病院整形外科でMRI診断)でリリカを服用しています。便秘のため数日の間隔で下剤ラキソベンを飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

胸椎の圧迫骨折の既往があるのであれば、変形した胸椎によって脊髄から上半身に伸びる神経の根元が圧迫されて体表や体内部に痛みを感じることがあります。

④リリカを服用されているとのことですが、これはどの部分の痛みに対して処方されたのでしょうか? また、同薬を1日何mg服用されていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33136;痛と胸椎(圧迫骨折)についてリリカを処方してもらいました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「食後・空腹時には痛」まないこと、「起きると痛みは消失」するといった、体位による痛みの変化があることから、内臓に由来する痛みよりも胸椎の圧迫骨折に由来する痛みである可能性が高いと考えます(神経障害性疼痛)。

体の中、内臓の感覚は、下図のように脊髄から脊椎の間を通って伸びる神経によって司られています。

http://stat.ameba.jp/user_images/20130816/13/godhandkazu/54/e8/j/o0500060012649579087.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

胸椎・腰椎移行部の圧迫骨折では、ちょうど胃や小腸の高さの感覚を司る神経が影響を被ります。

神経障害性疼痛(いわゆる神経痛)の治療薬であるリリカ(成分名:プレガバリン)ですが、うまく使いこなされていることは稀なお薬です。

このお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」ですが、有効用量の1日 300mgまで用いられていることはほとんどありません。

徐々に増量するお薬ですから、まだ1週間しか服用されていない相談者様の場合、十分量には達していないと推測されます。

次回受診時に圧迫骨折を診てもらっている医師にこの症状を伝えて、対処をお願いしてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12381;の後、ひどい便秘もあって内蔵検査(大腸内視鏡)を内科クリニックで受けました。直腸、s字結腸、下行結腸、横行結腸と検査結果は異常はありませんでした。ただ、横行結腸が普通のケースより長過ぎてねじれ、真ん中辺(へその辺)から先は痛くなって、その先は大腸を傷つけてはいけないということでやめました。ドクターからお話があり、癒着も考えられよくあることだと説明がありました。大丈夫でしょうか。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12381;の後、従来からの便秘が突然ひどくなつて、1週間以上便意もなくトイレでりきんでも出ません。すぐに大腸内視鏡をうけました(内科クリニック)。直腸、s字結腸、下行結腸辺に以上は内といわれましたが、入り口付近からカメラが痛くて中止、横行結腸か上行項結腸は検査していません。ひょっとして癒着かねじれ腸があるかもと説明がありました。腹部CTもその後受けましたが翌動いておりイレウスはないといわれましたが、左下腹部で軽い形見が続きます。どうすればいいでしょぅか教えてください。食事も少しずつ食べるようようにしています。田中正信。猫山先生よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問