JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

43歳男肥満高血圧気味

解決済みの質問:

43歳男肥満高血圧気味 昨日から左手小指付近に痛みがあり力が入らない。あと左肩に時折痺れあり。時折小指に激痛がします!動かすと特に痛いです。クビも痛いです。
救急でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、運動障害、感覚障害が生じている部位・範囲から考えて、脳に何事かが起きている可能性は低いと考えます。

おそらくは頚椎に何らかのトラブルがあり、脊髄から、頚椎の間を通って上肢に伸びる神経の根元(神経根が圧迫されている可能性が高いと思われます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

緊急性はありませんので、明日以降、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12393;うもありがとうございます!前にも似た症状ありましたがこのような症状になったことがなかったので心配不安になりましたが猫山先生のご意見お聞きし少し安心しました!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36805;速な対応していただき助かりました
猫山先生は非常に良い先生です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問