JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

12年前にコーヒーを飲んだきっかけで体調が悪くなりました。 アシスタント:

解決済みの質問:

12年前にコーヒーを飲んだきっかけで体調が悪くなりました。
質問者: はい。腹痛や不眠、嘔吐、背痛、発熱、脱力感、etc 病院には通っているのですがなかなか治らずまいっています。
アシスタント: かしこまりました。最後に、サイトでは専門家と個別に一対一でやり取りをしていただけます。次のページでお支払い方法をご入力いただきましたら専門家におつなぎいたします。こちらにご入力の内容は確実に専門家に連絡をさせていただいておりますので、もう一度専門家にご説明をいただく必要はございません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

コーヒー飲用後に腹痛や不眠、嘔吐、背痛、発熱、脱力感と言った症状が出現しているようですが、医療機関ではどのような診断を受けているのでしょうか。
どのようなことを質問されたいのでしょうか、具体的に教えていただいたら幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
32963;カメラや大腸検査、MRI、エコー等を行いすべて異常なし。血液検査も異常なし。最終的には心療内科を受診することになったのですが、その当時、1日で約60錠程薬を処方されました。副作用で体重が50kg増加し、脂肪肝にもなりました。(6か月で)現在は病院を変えています。現在は発熱(微熱)、頭痛、不眠、倦怠感、朝起きれない等があり、他に調べなくてはいけない場所もあるのではと思っているところです。12年も経ち症状は大分良くなっているのですが、仕事に支障をきたしています。なにかよいアドバイスがあれば教えてもらいたいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。昼間とても眠いですか。大きないびきをかきますか。息苦しさで夜中に起きることがありますか。朝起きた時に口がひどく乾いていますか。現在の症状はいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か病気がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36523;長と体重を教えてください。「身長は166cm 体重 61kg(ダイエットして痩せました)病気になる前は 55kg」
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。「12年経ち全体的には軽減されていますが仕事に差し支えがあります。
会社を休んでしまう。現在はカイロプラクティックに通っています。」
昼間とても眠いですか。大きないびきをかきますか。息苦しさで夜中に起きることがありますか。朝起きた時に口がひどく乾いていますか。
「昼間に眠いはありません。いびきはかきません。息苦しさで夜中に起きることはありません。朝起きたとき口がひどく乾くことはありません。」
現在の症状はいつ始まりましたか。「12年前から急になりました。夜勤明けの朝缶コーヒーを飲んだら30秒後くらいに吐き気がして・・・。
その日は家に帰って寝たのですが、起きたら腹痛、発熱、背痛、脱力感、嘔吐、倦怠感、頭痛,etcとなっていました。」
いつもありますか。「いつもあります。現在は不眠と時々頭痛、背痛、倦怠感、朝起きれない」
だんだんと悪化してきていますか。「悪化はしていません。」
他に何か病気がありますか。「ありません。」
何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。「妻がいるのですが、彼女時代に借金があり肩代わりをしています。そのことでいつも気に掛けていたのを覚えています。体調が悪くなるまえの話です。額面も大金でこれからどのように生活していくか悩んでいました。夜、寝る前にそのことを考えると腹痛がありました。」
病気がありますか。「病気はありません。」
手術をしたことがありますか。「ありません。」
市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。
「クロチアゼパム、スルピリド ゾルピデム、トリアゾラム、SG配合顆粒、ベゲタミン」精神安定剤、睡眠薬、痛み止め
家系に病気の方がいますか。
「痛風の兄がいます。」
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

薬はいつ飲み始めましたか。それは効果がありますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
34220;はいつ飲み始めましたか。それは効果がありますか。
平成16年 9月頃から薬は飲んでいます。
睡眠薬や痛み止めは効果があります。
精神安定剤はわかりません。現在、12年経ち症状は和らいだのですが、それでも仕事に支障がでるくらい身体がつらいです。8年くらいは働けませんでした。
まず背中の痛み、微熱、不眠、頭痛等がひどいため会社を休まざるおえない状況です。
この状況を打破すべく今回考えています。なぜ熱が出るのか?なぜ背中が痛いのか?なぜすぐに頭痛が出るのか?なぜ眠れないのか?
薬を使えば頭痛、不眠は解消可能ですが、なにが原因かわからないのが現状です。
この状況が約12年続いています。なにかよいアドバイスあればお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

年齢と性別を教えてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24180;齢と性別を教えてください。
「42歳、男」になります。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

薬の副作用かもしれません。医師の指導のもとでゆっくりと薬を減量してやめてみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
1度完全に薬を止めた時もあります。約3~5か月くらい。(徐々に減らし)
上記で述べた身体の不調があったにもかかわらず行ってみました。
結論、変わりなし。逆に不眠が酷くなり、薬を再開しました。
薬の副作用で出たのは肥満です。血糖値が500越えしました。強制入院です。
頭痛薬と睡眠薬があれば問題はないと思います。
精神安定剤が効いているかがわかりません。
12年前の症状と変わりがない。最初のきっかけでなった症状です。
薬は後に付いてきたものになります。
現状、薬の量はかなり少ないです。
副作用も範疇に入っています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

慢性疲労症候群かもしれません。現在の治療に加えて理学療法士のもとで段階的な運動療法をおこなってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
24930;性疲労症候群。
わかりました。慢性疲労症候群の診療が出来る病院に行ってみます。
いままでいろいろな病院に行きましたが、慢性疲労症候群と言う症状「言葉」も初めて聞きました。
ネットで先ほど調べたらあてはまる部分が数多くあり、調べてもらうことにします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.


Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033

医療 についての関連する質問