JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

乳腺外科の先生にお応え頂きたく存知ます。私12年前より両胸に数おおくの嚢胞があり1年に1度経過観察をしています。先月1年

質問者の質問

乳腺外科の先生にお応え頂きたく存知ます。私12年前より両胸に数おおくの嚢胞があり1年に1度経過観察をしています。先月1年ぶりに検診を受けたとき気になることを聞かれたので、半年前に入浴中うっかり乳頭を引っかいてしまってから 傷の治りが悪くかさぶたがなおらないことを
伝えると 入念に超音波をして頂き、嚢胞は消えてないが、あやしいものはみつからないとのことでした。そこで擦過細胞診をしていただきましたが
それもパジェット病のような細胞は見当たらなが 白ではなく グレーな感じがする、 乳腺の病気ではなく 皮膚科ではないかとのことで皮膚科に行き血液検査 ダーモスコピーでも基底細胞癌のような所見がなく 症状からやはり乳房パジェットがあやしいことになりました。そこではっきりするため 明日皮膚の一部をとり 生検にだすことになりました。そこでお尋ねしたいのですが マンモグラフィー、超音波 擦過組織検査でも出てこないパジェット病が皮膚生検でははっきりするのでしょうか。また、皮膚生検でしかわからなかったということは、どの程度の進行なのでしょうか。また 皮膚生検でどの程度の進行具合かもわかるのでしょうか。それから先月の乳がん検診からそろそろ1ヶ月たちますが どんどん進行してしまうのではと心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

擦過細胞診は正確にパジェット病を診断できますが確定診断のためには生検が必要です。パジェット病の可能性は低いかもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございました。もしパジェット病でない場合他にどんな疾患が考えられますか?患部を見ていただいてもいないのにこんな質問をするのはどうかとも思いましたが、乳腺外科でも皮膚科でも首をかしげている様子を見ているとどんどん治療が遅れていくのではと心配です。客観的なご意見でかまいませんので思い当たる疾患があればお知らせください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その生検の結果ではっきりすると思います。ボーエン病、接触性皮膚炎などが考えられると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございました。また 診断結果がでたら 相談させていただくかもしれません。その時は宜しくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20877;び質問させて頂きます。月曜日に皮膚生検に行って来ました。次の日 傷口を見せに行くと、カンファレンスの際、やはり 乳房パジェットか
基底細胞癌ではないかという先生方のご意見だったそうです。まだ確定診断はでていないのですが、乳房パジェットの場合 パジェトイドという
硬癌から発生する乳がんがありますが パジェトイドはマンモグラフィーや超音波でわかりますか。先月乳がん検診には行っていて、乳腺外科の先生から パジェット病の話はでたのですが パジェトイドにはふれなかったので、可能性がないということでしょうか。色々心配がでてきてしまうので
すみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

パジェトイドならマンモグラフィーや超音波でわかります。その可能性はないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。少し安心いたしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問