JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 442
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

RSウィルスについて教えてください。 2か月の時に娘がRSウイルスにかかりました。

解決済みの質問:

RSウィルスについて教えてください。
2か月の時に娘がRSウイルスにかかりました。
咳がひどくミルクを飲みながらむせてしまっていました。
1週間ほどで症状は落ち着き入院もしなかったのですが。これは
重症化したと考えなくてよろしいのでしょうか?
RSウィルスに1歳未満でかかり重症化した赤ちゃんは喘息になりやすい
という情報をみて、心配してご質問しております。
RSウィルスは重症化しなくても喘息になりやすいのでしょうか?それとも
重症化した場合のみ喘息になりやすいのでしょうか?
また重症化の定義を教えてください。
小児科の専門の先生からご回答いただければと思います。
よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

呼吸器専門医です。

小児科ではありませんが、RSウイルス感染及び喘息治療は、子供から小児まで診療しております。

まず、ご存知かと思いますが、

RSウイルスには2歳までのお子さんは100%罹患します。

重症化の定義は、細気管支炎、肺炎となり、呼吸機能が著しく低下する状態をいいまして、入院し、酸素が必要になることもあります。

今回、娘さんの場合は、重症ではないので、心配いらないです。

RSウイルスと喘息の因果関係、頻度は明確ではありませんが、

RSウイルスが重症化した場合、罹患する頻度が高くなり、細気管支炎になりやすくなり、喘息発作を起こすと考えられております。

重症化した患児が20−30%の頻度で、喘息になったというような報告もありますが、科学的に証明されたわけではないです。

重症化しなければ、喘息になることはまずないので、娘さんに関しては心配いらないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信ありがとうございました。専門の先生からのご回答で心強いです。RSにかかった時に、細気管支炎だと診断されたのかどうかが分からないのですが、入院しなかったのと1週間程度で治りましたのでその場合は、重症化したと考えなくてもよいのでしょうか?
細気管支炎になっていても、呼吸が浅くなるくらいのものを重症化というのでしょうか?それとも細気管支炎になっていれば重症化だと考えるべきなのでしょうか?
教えてください。また娘は今8ヶ月なのですが、先週夏風邪をひき、3日程でしたが、夜中の咳が酷くて2時間くらい咳き込み、眠れないという状況がありました。苦しそうで見ていて辛かったのですが、風邪でこんな咳が出るかと不安に思い、小児科の先生に2ヶ月のときRSにかかったから、肺が弱いなどの咳がでやすいのか質問したところ、小さい頃RSにかかった子は咳がでやすくなる傾向にあると言われ、今後風邪をひいたらまた咳が酷くなるのかが不安になった次第です。
実はこの先生のお言葉によって、保育園に預ける時期も考え直しております。1歳になる今年の10月からの予定だったのですが、冬に保育園で風邪をもらったら、また咳で苦しむのがこわくて、来年の4月まで伸ばそうかとも考えています。K先生は、娘のRSと今後風邪の時など咳が出やすい事とは関係がないと思われますか?
またRSは何度もかかると、より気管支に影響があるという記事を見たので、今年の冬はRSの予防接種をした方がいいのかどうか悩んでいるのですが、その辺りもアドバイス頂けると幸いです。長々と申し訳ございません。娘の事が心配で昨日は全く眠れず、どうかご回答よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

心配な気持ちお察しします。

まず、娘さんの前回の経過より、RSウイルスは重症化ではないと言えます。

小児科の医師が言ってたのは、重症化した子供のことです。(先にも述べましたが、ほぼ100%の子供が早かれ遅かれ、2歳までにはRSに罹患します。)

RSウイルスによる細気管支炎になると、気管が脆弱になるため、咳が出やすくなると考えられております。

ですので、確かに指摘の通り、2歳以下の場合は何度もRSウイルスにかからない方が良いと言えます。

予防接種に関しては、上記の理由から、低出生体重時や先天性疾患を持つ子供には予防接種を推奨しております。

娘さんの場合は、当てはまらないと思いますが、自費でも投与可能ですので、小児科の先生に投与に関して相談すると良いでしょう。

心配かと思いますが、まず抵抗力をつけることと、冬場の予防や予防接種などで、防ぐこともできるので、進んでいきましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。
教えてください。RSウイルスによる細気管支炎になると、気管が脆弱になるため、咳が出やすくなると考えられております。とご回答いただきましたが、気管の脆弱性を治す治療はありますか?
あかちゃんの場合なにかよいことはありますでしょうか?ベビースイミングをすると喘息にいいとか聞いたことはあるのですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12373;みだれで、申し訳ありません。もし、RSにかかっても、細気管支炎になってなければ、気管が脆弱になる事もないのでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

気管の脆弱性を治す治療はないですが、赤ちゃんは気管と肺の成長が発達途中ですので、これからどんどん強くなっていくので心配いりません。

娘さんの場合、細気管支炎にはなっていないと考えるので、心配いらないと思います。

ベビースイミングは科学的に喘息に良いとは証明できませんが、スイミングで体力がつき、肺活量も増加するので、総合的に肺機能には良いと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
細気管支炎になっていないといいのですが、先生がそうおっしゃるのは、細気管支炎になったら入院するものだからでしょうか?
何度も申し訳ありません。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

心配な気持ちお察ししますが、

申し訳ありませんが、あくまでインターネット相談で、直接診察したわけでではないので断言はしませんが、

細気管支炎になると、呼吸機能が低下し、赤ちゃんの場合酸素が必要なるほど悪くなると入院加療が必要になります。

娘さんの症状と経過を聞く限りでは、そこまで重篤には至ってないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
ご丁寧な返信助かります。こんな質問で申し訳ありません。
こんな状況の娘であれば、風邪が流行りだす10月からの保育園に預けるというのは、可能であれば避けた方がよいと思われますか?会社は大丈夫なのですが、今年復帰しなければ来年認可保育園には入れないことになります。先生の個人的な意見でかまいません。こんな質問で申し訳ありません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

あくまで個人的意見ですが、

保育園に預けると、RSウイルスに限らず、風邪をもらいやすくなるのは確実です。

仕事とのバランスもあると思いますので、なんとも言えませんが、

もし預けるなら、予防接種を受けてから預けるのをお勧めします。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問