JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

旦那(44歳)の症状についてお伺いします。 今年の2月頭くらいから右手が痺れると言い出しました。

質問者の質問

旦那(44歳)の症状についてお伺いします。
今年の2月頭くらいから右手が痺れると言い出しました。
病状は段々悪化していき、左手も軽く痺れる、左足は右手と同じくらい(長時間正座をした後くらいの痛み)痺れる、手の感覚がなく物を触っても感触や温度が鈍くしかわからない。
左の腰から背中にかけて刃物で切られているような痛みが続いていると言っています。
整形外科も3ヶ所行き、MRIやレントゲンも撮りましたが原因がわからないそうです。
1番原因かも?と言われたのは首の神経が通常の30〜40%くらいに減っているということでしたが、それだと足には痺れはこないからわからないとのことでした。
ここ数日、仕事が忙しいせいもあり、痛みが酷くなっています。なにか手がかりでもおれば有難いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。頭のMRIはとりましたか。神経伝達検査はしましたか。血液検査はしましたか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。今年の2月頭くらいから家庭や仕事でストレスが増大していますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36523;長172㎝、体重56㎏で体重の変化はありません。症状は軽減することはなく、お風呂に入ったり痛い場所を触ると痺れ、痛みが酷くなるそうです。MRIは首以外撮っていません。血液検査、レントゲンでは特に何もありませんでした。
神経伝達検査がどのようなものかわかりませんが、最初の病院で膝を叩く検査では反応が異常だと言われました。
手術の経験はありません。病気は軽い痔です。きっかけはわかりませんが、中学3年生頃に砲丸が腰に当たったことがあるそうです。30年前のことなので関係ないとは思いますが…痛みが酷いとバファリンを飲みますが全く効果はありません。最初の病院で貰ったという薬を言われた通り2週間飲みましたが、むしろ具合が悪くなったと言っていました。仕事のストレスはありますが、あまり前と変わっていません。10歳上の兄がガンで亡くなっています。手は思うように動かせずギシギシする感覚、左足と腰から背中は酷いと氷の様に冷たい感じになるそうです。ちなみに昨年12月に人間ドックをやり全く異常ありませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

可能性としては多発性硬化症、末梢神経障害、転換性障害などが考えられます。公立病院の神経内科を受診して脳のMRI、神経伝達検査などを受けてください。

医療 についての関連する質問