JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。

質問者の質問

よろしくお願いします。
77になる母親なのですが、10年ほど前にパーキンソンとされ、被害妄想が酷くなってきたのですが、統合失調症を併発したとかというのはありえますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
34987;害妄想とは家の中の話を近所の方に聞かれているというのですが。そうゆう事を言い出したのは最近です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

一般論として60代、70代で統合失調症を発症することはまずありません。

①抗パーキンソン病薬の副作用による精神症状である可能性が高いと考えますが、主治医からその旨の説明は受けられていないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
そうですか。
物をどこに置いたか忘れる、物事も忘れる事も多く認知症などにもなっているといった事はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

パーキンソン病の症状として認知症の症状が現れることはありませんが、年齢的に認知症を併発することはあります。

【精神症状について】

抗パーキンソン病薬はパーキンソン症状に有効ですが、患者様の脳や体の状態や環境との相互作用で幻覚・妄想を引き起こします。

従って、パーキンソン病の患者様で一定期間以上の病歴をお持ちの方の場合、幻覚・妄想の出現、それを抗精神病薬で治療した場合のパーキンソン症状の悪化は臨床の現場ではしばしば直面する課題です。

ただ、神経内科と精神科の協業により、これに対するあるていど有効な方策が考案されています。

【パーキンソン病治療ガイドライン2011】
第4章 非運動症状の治療
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/pdgl/sinkei_pdgl_2011_14.pdf (163ページ参照)

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
19969;寧な回答ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、別件の質問はいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

別件のご質問であれば新たに別のご質問として投稿いただければと思います。

医療 についての関連する質問