JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳の義母です。5年前に大腸がんになり手術しました。半年後大腸のリンパ近くに転移が見つかり抗がん剤治療を少ししましたが

解決済みの質問:

85歳の義母です。5年前に大腸がんになり手術しました。半年後大腸のリンパ近くに転移が見つかり抗がん剤治療を少ししましたが高齢のため免疫療法に切り替えました。NK,レトロレクチンなど3年ほど続けましたが昨年10月にへそに転移が見つかり、初め米粒くらいでしたが、放射線を10回ほどあてたところ11月頃3センチほどになってしまいました。又、大腸の他、肺、肝臓にも転移があるといわれ、余命1か月と言われました。自宅療養のため2週間前に具合が悪くなり救急で入院しましたが、病院がホスピス科が有ったため、そちらに行かされ血液検査の結果、ヘモグロビンが6と、通常の半分といわれ、息切れ、食欲不振、歩行困難に急になりました。医師に鉄分と造血剤の注射をお願いしたところ、肺に水がたまり注射してもきりがなくかえって体に負担委なると思うと言われ、注射をしてもらえません。輸血は宗教関係の病院(バプテスト)なのでできないと断られました。せめて造血剤だけでも注射してもらいたいのですが、本当に無意味でしょうか。ご回答よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

ご心配・ご不安お察しいたします。

①「造血剤」とは一般的には鉄剤を指しますが、これは効果が出るまでに(貧血が改善するまでに)2~3ヶ月かかります。血中に入った鉄がそのまま赤血球に取り入れられるわけではないからです。おそらく、お母様は末期がんのために悪液質になっているか、体内のどこかに出血が起きている可能性がありますので、造血剤の効果は期待できない可能性もあります。

「本当に無意味でしょうか」とのご質問ですが、この場合、「意味がある」とはどのようなケースを指すのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

恐れ入りますが、もう一点情報リクエストさせて下さい。

②「病院がホスピス科が有ったため、そちらに行かされ」と記載されていますが、積極的な治療を行わない、基本的には平穏死を目指すホスピスケアへお義母様を導入することに関して、ご家族としては本意ではないとお考えなのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。本意ではなく、たまたま普通病棟がなかったため、ホスピス病棟に入れられました。質問いたします。ヘモグロビンの値を少しでも良くして、だるさ、息苦しさを改善するには他にどのような治療方法がありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

端的に申し上げれば、ただちに貧血とそれに伴う症状を改善しようとするならば、輸血を行うしかありません。

これで回答になっておりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


追加でご質問がなければ、システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問