JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 441
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

診断が合っているのか不安です。 アレルギーなのか、別の症状なのか気になります。別の病院に行くべきかも悩んでいます。

解決済みの質問:

診断が合っているのか不安です。
アレルギーなのか、別の症状なのか気になります。別の病院に行くべきかも悩んでいます。
【概要】溶連菌に感染し服薬。症状は喉の違和感のみになる。9日目にして手足の痒みを伴う発疹、目の粘膜のかゆみ、唇のピリピリ感が出たため10日目の朝再び受診。薬に対するアレルギー疑いになる。
【詳細】
31歳(女)
6月20日頃から喉に違和感。徐々に痛みが出てくる。
23日:体が怠く、喉の痛み・軽い頭痛と37℃の熱があったが風邪かと思い昼にPLを飲み、そのまま仕事へ。6時間の勤務の中で全身の痛みがでて時間と共に悪化。特に腰と鼠径リンパ。帰宅後PLを飲みすぐ就寝。
24日:朝熱をはかると37.7℃で喉の痛み、全身の痛みなどの症状は変わらないため、とりあえず朝一で耳鼻科受診。検査後、溶連菌と診断。サワシリンカプセル・トラネキサム酸カプセル・イブプロフェン錠・うがい薬が処方されたが、近くの薬局で薬が無かった為、夕方から服用開始。
25日:熱が下がり始め、軽度になったがまだ痛みは残る。
26日・27日:熱はなく、喉の痛みが残る程度。
28日:再診でサワシリンカプセルのみになる。なんとなく鼠径リンパは痛いような気がする程度。
29日〜7月1日:喉が少し違和感を感じる程度。1日は外出したが特に何もなし。
2日:1時間半の有酸素メインの運動。夕方〜下肢に痛みが出たが筋肉痛だと考えた。夜になると少し痛みがマシになったり、痛くなったりと痛い中でも波があった。
3日:朝、手に発疹が出始め痒みを伴う、下唇がピリピリする。外出し午後になると足にも痒みを伴う発疹が出始める。時間が経つにつれ目の粘膜が痒くなる、下唇が腫れぼったくなっている。夜、大腿部と肘、お腹に小さい発疹が出ていた。足底、足指の痒みが酷いなか就寝。熱は無し。
4日:朝起きると熱は無いが、発疹は広がり、目は腫れ、唇は全体がピリピリし舌もピリピリと痛い。口内が腫れ、麻酔をした時のような感覚で顔が晴れたように見えるため、そのまま耳鼻科受診。顔下半分〜肩甲骨迄の範囲が触ると熱っぽい。鼠径リンパに違和感あり。
背中にも発疹が出来ていると言われた。
全て伝えると特に検査なく、喉がまだ赤いとのことで何か薬を塗布。
サワシリン(ペニシリン系薬)のアレルギー疑いでアレグラが処方され、サワシリンは中断。
帰宅途中・薬局にいる間に、喉が少し詰まるような感じ、胸郭とみぞおちに違和感を感じた。
帰宅後、13時にアレグラを飲んだが、少し手足の痒みがマシになったかな程度。夕食後もアレグラを飲んだが、やはり発疹と目の痒みがマシになった、赤みが引いた程度で、これといった変化無し。浮腫んでるのか、発疹のせいなのか手が腫れぼったく、握り難い。
長くなりましたが上記のような状態です。本当に薬の影響なのでしょうか?
心配と不安から、皮膚科にも行くべきか考えています。そのまま経過を見るべきか、または別の病院へ行くべきか、何かあればお伺いしたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況からすると、ペニシリンアレルギーで矛盾しませんが、強い副作用が出ております。

アレグラだけでは、効果が薄い印象です。ステロイド剤の使用も考慮すべきですが、

まずは、皮膚科を受診して、相談してください。

参考に、日本皮膚科学会のHPを載せておきます。

https://www.dermatol.or.jp/qa/qa18/q04.html

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んなお時間にありがとうございました。皮膚科を受診します。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

多少なりともお役に立てて光栄です。

症状が改善するのを祈念しております。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問