JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

京都に住む78才女性です。昨年8月初めに帯状疱疹と言われ近くの病院や皮膚科に行きましたが

解決済みの質問:

京都に住む78才女性です。昨年8月初めに帯状疱疹と言われ近くの病院や皮膚科に行きましたが
治りませんといわれ塗り薬はもらうのですが良くなりません。最近目が痒くなり気になってきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①帯状疱疹が出ている部位を教えて下さい。

②発症後1年近くが経った現在も疱疹が出続けているのでしょうか?

③抗ウイルス薬の飲み薬(バルトレックスなど)を処方されたことはないのですか?

④痛みは強くないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
10102;右肩から背中に向かって20センチ四方が特にかゆい、そのた臀部、腰辺り、頭、両耳たぶなどムズムズと痒みあります。
➋いままでもずっと疱疹(とはじゅくじゅくした感じのものとして)は出ていません。かゆい所は触ると平坦ではありませんが、サ ラッとしています。肩辺りにときどき強い痛みも出ます。
❸最初の頃服用したことがある気がします。
❹痛みは➋の通りで範囲は20センチ四方くらいです。
2-3日前から右目の目尻が痒くなって心配です。同年の知人が最近会った時白目に疱疹が出て通院治療をしていると聞いて気になりだした次第です。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠であることは確かです。

http://www.taijouhousin.com/what/loss.html


しかしながら、帯状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みが帯状疱疹の特徴ですので、相談者様の場合、「ときどき強い痛み」が出る「右肩から背中に向かって20センチ四方」は帯状疱疹かもしれませんが、他の部位の痒みは帯状疱疹によるものではない可能性が高いと思います(基本的には帯状疱疹は「痛み」が出る皮膚・神経疾患で、「痒み」がでるものではありません)。

⑤「右肩から背中に向かって20センチ四方」の疱疹は、治ったり現われたりを繰り返していると理解してよろしいでしょうか。

⑥これまでかかった皮膚科では、全身の全ての痒みが帯状疱疹によるものであると説明されていますか?

⑦処方されている「塗り薬」の名前を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
38651;話を希望しますが今日は10時半から予約している内科(10年ほど前異型狭心症と言われ月1回検査と薬をもらう)に行きますので帰宅してから電話をしたいと思いますのでよろしくお願い致します。内科が予約とはいえいつも混んでいて時間がかかります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

了解しました。

それでは私の側から電話相談の提案を出す形にさせていただきます。

私も日中は勤務がありますので、双方の都合をすり合わせて相談時刻を決めさせていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

提案承諾後、帰宅されてからこの欄でご連絡を下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36933;くなりましたが今帰宅しました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

現在移動中ですので後ほど連絡いたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございます。帰宅しておりますのでいつでも結構です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

20:00に電話を差しあげて良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901



http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問