JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分はてんかんがありますが、発作も全くなく薬でコントロールされており今後5年以上発作もでる見込みがないと運転免許の診断書

解決済みの質問:

自分はてんかんがありますが、発作も全くなく薬でコントロールされており今後5年以上発作もでる見込みがないと運転免許の診断書を書いて頂いて提出しています。
仕事の為に取るわけじゃないのですが、私の趣味として大型2種免許を取りたいです。
仕事に就かずとも、免許を取ることは不可能なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

2002年まで、てんかんは運転免許取得の絶対的欠格事項(病状に関わらず免許がとれない、更新できない疾患)でした。

しかし2002年6月から法律が改正され、一定の要件を満たす患者様については免許の取得・更新が可能になりました。
【警察庁交通局 運転免許の処分基準等の見直し素案】
別紙2-2-(1)-(ア)(イ)
http://www.seirokyo.com/archive/news/kekkakujoukou/license.html

この素案を受けて、日本てんかん学会が以下のような決定を下し、警視庁と合意しています。
http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/info003.pdf

現行法では、就労の有無に関係無く、普通免許と取れるからであれば大型二種免許を取得することが可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございますでは、私が普通に教習所を卒業し免許センターに行っても取れませんと言われる事はないのではしょうか❓てんかん協会の記事では、薬を断薬して、5年以上経っていれば取得可能と書いて有りましたが
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医師の診断書があれば問題はありません。

「薬を断薬して、5年以上経っていれば取得可能」という記事は細菌(2002年以降)野茂のですか?

それがネット上のものであればURLを教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
http://www.ikedansc.jp/column/tenkan4.htmlこちらでした。池田脳神経外科の記事でした。免許センターには一度、診断書は出してあるんですが再度出さなくて良いのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

申し訳ありません。

私の認識違いでした。

職業において大型第二種を取得する場合に限らず、「大型免許や二種免許に関しては、抗てんかん薬の服薬がない状態で過去5年間発作がないという厳しい条件が適用されて」いることに間違いありません。

http://www.jea-net.jp/tenkan/menkyo.html

↑↑↑クリックしていただくと転換協会の当該ページが開きます↑↑↑

質問者: 返答済み 1 年 前.
12391;したら、趣味でも取得不可能なのですね!?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

残念ながら不可能です。


医療 についての関連する質問